Степан Эрьзя стал главным героем саранской «Ночи музеев-2025»

18.05.2025, 20:10
Читать на сайте Mordoviya-news.ru

Ещё до начала долгожданного события Ночи музеев одна из сотрудниц саранского музея с легкой тревогой заметила: В этом году, наверное, не будет много посетителей. Погода просто замечательная, и все разъехались на дачи.

Но, увы, это было не совсем так. Возможно, кто-то и нашёл время провести солнечную субботу на своих участке. Однако к вечеру толпы людей заполнили как Республиканский краеведческий музей, так и Музей Эрьзи.

Хотя здание Муниципального музея военного и трудового подвига сейчас в ремонте, интересная программа всё равно прошла в его филиале Музее Александра Полежаева. Здесь звучали стихи и песни, гитара и баян создавали атмосферу творчества, а гости активно принимали участие в раскопках и других занятиях.

А вот в Республиканском музее изоискусств посетителей ожидал сам Степан Дмитриевич, который вернулся из Латинской Америки благодаря таланту актёра Республиканского театра кукол Ивана Чиндяйкина.

По сути, мы уже начинаем торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, талантливого скульптора Степана Эрьзи, которое будет широко отмечаться по всей России в следующем году, пояснила директор музея Людмила Нарбекова.

О деталях празднования юбилея также сообщил Михаил Журавлёв, глава Международного фонда искусств имени С. Д. Эрьзи, акцентировав внимание на важности популяризации наследия этого гениального художника, который родился на мордовской земле и своим уникальным талантом прославил свой народ.

Очевидно, что интерес к творчеству Эрьзи не угасает: поток любопытных посетителей, которые с увлечением рассматривали такие выдающиеся произведения как Моисей, Александр Невский, Ева и другие, не прекращался до самой полуночи.

Мы уже были в Музее Эрьзи. На этот раз специально приехали из Пензы на Ночь, побывали в Краеведческом и Полежаевском музеях. И, конечно, не могли не посетить любимый Музей Эрьзи. Каждый из них обладает своей уникальной атмосферой. Эта поездка оставила множество приятных впечатлений, поделились своими эмоциями собеседники из соседнего региона.

Гости не только наслаждались шедеврами Эрьзи, но и рассматривали работы Федота Сычкова, портреты Ивана Макарова, а также живопись и графику современных художников. Также привлекали внимание трогательные черно-белые фотографии времен Великой Отечественной войны, а новая выставка молодых авторов Новые смыслы вызвала живой интерес.

Дети с удовольствием рисовали, создавали удивительные бисерные изделия и справлялись с мастер-классами по национальным украшениям и открыткам по мотивам известного мультфильма.

На площадке, где был организован мастер-класс по художественной ковке, желающие, под чутким руководством молодого кузнеца, с интересом работали с настоящим молотом и наковальней.

Вот, я сам сделал этот листик, с гордостью продемонстрировал свои успехи пятилетний Миша Гридасов.

Картина мира создавалась с азартом и весельем как детьми, так и взрослыми. Индийские студенты, впервые посетив все экспозиции, также вдохновились и присоединились к созданию общего полотна.

У стендистов из Сычковского училища, которые предлагали нарисовать графический портрет, образовалась целая очередь желающих.

Кстати, не меньше зрителей собралось на выступление молодых артистов Республиканской Русской драмы, читающих фрагменты пьесы Александра Пудина Дон Стефано. На фоне работ Эрьзи история его жизни обретает особую глубину и эмоциональную насыщенность.

Когда же будет премьера? спрашивали зрители, но, к сожалению, узнали, что Русская драма пока не планирует постановку по этой пьесе.

Как же так? Мы действительно надеемся на это. Тем более, юбилей скульптора не за горами. Мы обязательно придём на премьеру, заверили поклонники творчества Эрьзи.


Больше новостей на Mordoviya-news.ru