Командарм из Ушаковки

Командарм из Ушаковки
Фото: Известия Мордовии

В своих мемуарах «Решения принимались на земле» генерал-полковник авиации Степан Гречко делится тёплыми воспоминаниями о командующем 5-й Воздушной армии С.К. Горюнове. Его слова, ставшие завершающей нотой книги, вдохновляют на надежду: «Фашистский бумеранг вернулся в логово метателя. Иначе и быть не могло. Гитлер и его сотоварищи просчитались — не на тех нападали. Пусть это станет наглядным уроком для всех будущих фюреров, не только немецких».

Путь от пехотинца к летчику

Сергей Кондратьевич Горюнов, уроженец села Ушаковка Атяшевского района, мечтал стать учителем, но жизнь приготовила ему иной путь. Трудно представить семью, где на свет появляются 18 детей, и именно столько родилось в семье крестьянина Кондратия Горюнова. Однако лишь 11 дошли до совершеннолетия. Сергей стал третьим ребенком и старшим сыном. После окончания Казанской учительской семинарии в 1918 году, финал его учебы совпал с бурными событиями: Первой мировой войной, революцией и Гражданской войной. Он даже попал в неприятности с учителем словесности, когда в сочинении «Велика ты, Русь» выразил мнение о «буржуев кучке», что чуть не привело к исключению.

В трудноисчерпаемые времена семинаристы горячо обсуждали свои политические взгляды. Сергей выбрал свой путь, решив стать частью Красной Армии: в мае 1918 года, в 19 лет, он оставил учительские мечты и вступил в ряды. Его жизнь на фронте привела к защите Казани от Чехословацкого корпуса и воевала с колчаковцами в Сибири, махая мечом против белогвардейцев и даже участвуя в походе против барона Унгерна в Монголии, где он уже командовал пехотным батальоном.

В течение четырех лет Сергей прошёл путь от рядового до командира полка. Он впервые увидел воздушный бой еще в Казани, когда группа самолетов, командованных В.И. Лениным, прибыла на помощь. Несмотря на это, авиацией он тогда не интересовался. Однако, в 1922 году судьба предложила ему шанс, когда он был направлен на учебу в Борисоглебскую школу командиров. Его летная карьера включала в себя Серпуховскую высшую школу и Военно-воздушную академию имени Жуковского. Он служил командиром эскадрильи в авиации Балтийского флота, а затем командовал 5-й тяжёлой авиационной бригадой во время боев у озера Хасан в 1938 году. В 1939 году он окончил курсы при Академии Генштаба.

С ноября 1939 года по март 1940 года он командует ВВС 7-й армии, участвуя в советско-финской войне, а затем становится командующим ВВС Калининского военного округа. В 1941 году его назначают командующим ВВС Харьковского военного округа, на базе которого затем формируется 18-я армия.

Легендарная встреча с Покрышкиным

В октябре 1941 года 18-я армия попала в окружение, и именно тогда произошла первая встреча Горюнова с выдающимся летчиком Александром Покрышкиным. А.И. Покрышкин вспоминал: «Среди кучи ящиков я увидел группу офицеров с авиационными петлицами, жгущими штабные документы. Подойдя к генерал-майору, я представился и обратился: «Товарищ генерал, меня к вам направил командующий армией». Он с усталостью посмотрел на меня и спросил: «Что тебя беспокоит?» Я рассказал о своей разведке и подбитом самолете. На что он ответил: «Сожги самолёт. Если выберемся, то будем благодарны судьбе».

37 благодарностей от Сталина

После выхода из окружения С. К. Горюнов сохранил свою должность. С ноября 1941 года он командует ВВС Северо-Кавказского военного округа, а с 19 мая 1942 года — ВВС Северо-Кавказского фронта, параллельно являясь членом Военного совета фронта. 6 июня 1942 года ВВС фронта преобразуются в 5-ю воздушную армию, и Горюнов становится командующим.

В годы войны 5-я воздушная армия и её командующий С.М. Горюнов были отмечены в благодарственных приказах И.В. Сталина 37 раз. Под его руководством летчики участвовали в решающих сражениях: битве за Кавказ, воздушных боях на Кубани, Курской битве и других критических операций.

Сергей Кондратьевич Горюнов посвятил почти 40 лет жизни военной службе. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза и более 30 орденов. В 1956 году он ушел в отставку в звании генерал-полковника.

После кончины в 1967 году, он был похоронен с воинскими почестями на Берковецком кладбище в Киеве. Горюнов прожил 68 лет, не дожив до семидесятилетия всего два года. Умер он от болезни, резко усугубившейся после потери жены.

Визит в Ушаковку

Десять лет спустя после своей службы, С.К. Горюнов вернулся в родную Ушаковку. «Это был настоящий праздник, — вспоминала его сестра Александра. — Люди приходили со всех окрестных сел, чтобы увидеть первого летчика нашего района. Некоторые даже спрашивали: «Как же ты можешь летать?» Одна бабушка, фамилия которой была Требина, с любопытством уточнила: «А ты, Сережка, Господа Бога в небе-то не видел?»

Говорят, что Сергей очень хотел вновь посетить родное село, пообщаться со знакомыми, но это желание так и не суждено было исполниться.

Атяшевцы всегда хранили память о своём великом земляке. В Атяшеве его именем назвали самую длинную улицу, а также установили бюст на центральной площади. Накануне 80-летия Победы стоит рассмотреть возможность разместить табличку, которая расскажет о человеке, чьим именем названа улица.

Топ

Лента новостей