Врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова поделилась результатами исследования, которое подтвердило пользу квашеной капусты для здоровья кишечника. Оказывается, эта популярная закуска может предотвращать воспаления, которые являются одним из факторов риска развития рака.
В рамках работы учёные сравнили пользу от свежей капусты, квашеной, а также изучили влияние на организм рассола после ферментации. Рассматривали как товар из супермаркетов, так и домашние закрутки.
Только квашеная капуста показала способность защищать клетки кишечника, сохраняя целостность эпителия. Это связано с мощными метаболитами, которые появляются в процессе ферментации — молочной кислотой, аминокислотами, фитонутриентами.
Елена Смирнова отметила, что есть и более ранние исследования о пользе ферментированной пищи. Регулярное потребление таких продуктов не только помогает наладить стул, но и снижает риск развития рака ЖКТ. Врач дала совет постепенно вводить в рацион квашеную капусту, чтобы избежать вздутия и дискомфорта.