Грузовые БПЛА в России: новые горизонты аэрологистики

Грузовые БПЛА в России: новые горизонты аэрологистики
Фото: RT на русском

На выставке «Иннопром-2025» был представлен тяжёлый беспилотник-амфибия «Меридиан» грузоподъёмностью до 700 кг. Этот инновационный дрон разработан Центром автономных роботизированных систем (ЦАРС) и предназначен для доставки медикаментов, техники и других товаров в сложных погодных и географических условиях. «Меридиан» может работать без взлётно-посадочных полос и даже садиться на воду.

Помимо «Меридиана», в России реализуется несколько проектов в сфере беспилотной аэрологистики. Эксперты считают, что использование грузовых БПЛА улучшит транспортную доступность удалённых регионов и повысит качество жизни местного населения.

Компания «Летающие грузовики» создаёт два беспилотника — WingedBull 01XS и WingedBull 01XL грузоподъёмностью 250 и 750 кг соответственно. Эти «Крылатые быки» будут выполнены по схеме с вертикальным взлётом и посадкой. Они смогут перевозить грузы в труднодоступные районы Арктики, Сибири и Дальнего Востока, где есть обширные водные пространства.

Ещё один проект — беспилотная авиационная система OG-25 компании «БАС Глори Эйр». Она имеет дальность полёта с полезной нагрузкой до 200 км, крейсерскую скорость 100 км/ч и максимальную продолжительность пребывания в воздухе 3,5 часа.

Группа компаний «Аэромакс» также работает над рядом инновационных проектов в сфере беспилотной аэрологистики. Они развивают широкий спектр транспортных БПЛА и уже реализовали несколько разработок для «Почты России» и «Газпром нефти».

Развитие беспилотной аэрологистики позволит решить массу проблем со снабжением месторождений, буровых платформ и удалённых населённых пунктов. Кроме того, БПЛА способны летать в сложных погодных условиях, когда возрастает риск для экипажей традиционной авиатехники.

Топ

Лента новостей