В поисках новых горизонтов: как российские бойцы используют трофейные дроны «Баба-яга»

В поисках новых горизонтов: как российские бойцы используют трофейные дроны «Баба-яга»
Фото: RT на русском

В одном уютном уголке, украшенном фотографиями счастливых моментов, военнослужащие собирают трофейные дроны. Среди них выделяется уникальный гексакоптер «Баба-яга», с ироничной улыбкой предлагающий неповторимый опыт работы с беспилотниками.

Командир отделения БПЛА с позывным Коста делится своим опытом: «Однажды нам удалось захватить «Бабу-Ягу», когда она была ещё исправна. У нас есть талантливый техник, которому мы доверили её ремонт. Он долго мучился, но наконец освоил устройство, и так началась работа нашего отдела».

Запустив дрон в боевой режим, они добились неплохих результатов. Однако сейчас «Баба-Яга» больше используется для транспортных задач. «Мы теперь занимаемся чем-то вроде «Яндекс-доставки», — смеётся Коста. — С её помощью мы перебрасываем воду и продовольствие для штурмовиков на передовой».

Коста объясняет, что дрон может переносить до двух пятилитровых баклажек с водой, что значительно превосходит обычные модели, которые обладают скромной грузоподъемностью. «Сейчас у нас есть специальный тубус, в который помещается до семи банок тушёнки, а сверху цепляем ещё три полуторалитровые бутылки воды», — добавляет он.

Однако у использования «Бабы-Яги» есть и свои риски: её порой принимают за врага наши же союзники и пытаются сбить.

Хотя Коста и его команда стараются избегать таких инцидентов, в условиях боя, когда дрон летит в ночи, всё может произойти. Чтобы запомнить каждый успешный вылет, они наносят звёздочки на фюзеляж дрона.

Неожиданные повороты судьбы

«Баба-Яга» — это боевой дрон, созданный на основе модифицированного сельскохозяйственного коптера. Коста, который раньше работал менеджером по продажам инструментов, с удовольствием делится своим новым опытом: «Я никогда не был увлечён компьютерными играми, но, кажется, научился «играть» в бою».

Хотя его работа похожа на игру, за оператором БПЛА стоит реальная угроза — дважды его отделение подвергалось атаке ракет. «В первый раз мы находились в пятиэтажке. Я услышал свист и подумал, что это снаряд, но он попал прямо в наше здание, сложив три пролета. К счастью, мы выжили», — вспоминает Коста. В другой раз обрушение здания произошло в месте, где людей не оказалось, но сама ситуация демонстрирует, как тонка грань между жизнью и смертью.

Коста гордится своими наградами, медалями Жукова и Суворова, полученными за мастерство в управлении дронами, хотя изначально он начинал в артиллерии.

Он делится своими мыслями о сложных моментах: «Навыки точного сброса гранат требуют времени и практики. Например, управлять дронами разных классов — задача не из легких, особенно когда речь идёт о сопровождении штурмовой группы». В такие моменты бойцы рискуют не только жизнью дронов, но и своими товарищами. Коста сознаёт всю тяжесть ответственности, и потери — это всегда тяжёлый груз, который давит на душу.

Тем не менее, они продолжают сражаться, спасая жизни друг друга, охотно обмениваясь опытом и поддерживая боевой дух. Каждый успешный вылет — это шаг к победе с минимальными потерями. Коста и его команда делают всё возможное, чтобы обеспечить успех миссии.

Топ

Лента новостей