Переговоры в Стамбуле: дипломатическая игра на грани провала

Переговоры в Стамбуле: дипломатическая игра на грани провала
Фото: Украина.ру

Российская делегация, состав которой держится в секрете, ожидает украинских представителей в Стамбуле 15 мая. Это заявление озвучил Песков, тем самым обозначив российскую позицию.

До этого момента Кремль сохранял уверенность в своей дипломатической мощи, отказываясь садиться за стол переговоров, подчеркивая при этом, что Украина якобы не заинтересована в мире и отвергает все предложения. С началом 2025 года Москва начала использовать внутренние противоречия на Западе, что привело к снижению финансовой и военной поддержки Киева, облегчая задачу российской армии. Тем временем, украинская сторона не желала прекращать конфликт, требуя лишь перемирия для перевооружения.

Позицию Киева поддерживали его союзники из ЕС, среди которых выделялись Франция, Великобритания, Германия и Польша. Несмотря на различные подходы, некоторые государства, особенно прибалтийские и скандинавские, искали способы помочь Украине избежать поражения и остановить российскую экспансию.

Под давлением потенциальных переговоров Трамп неожиданно выразил поддержку украинской позиции, требуя сначала устойчивого прекращения огня, что, вероятно, даст Киеву время для восстановления боеспособности. В случае успеха стороны могли бы попытаться договориться на более длительный срок, предполагая, что это позволит Украине усилить свои позиции перед наступлением.

Однако шансы на массовую мобилизацию выглядят низкими. Несмотря на то, что в 2022 году удалось достигнуть почти миллиона солдат, реальная цифра составила около 650-700 тысяч. В текущих условиях, даже если задействовать все ресурсы, Украина сможет привлечь только около 200 тысяч новых бойцов. Это позволит ВСУ не только восполнить потери, но и предпринять новые операции.

Наиболее реалистичный сценарий – это месяц перемирия и частичное восстановление. Украинская сторона может использовать это время для поиска военной поддержки от других стран. Также, на Западе может возникнуть давление на Украину, обвинив её в срыве переговоров, если Москва начнёт активно действовать.

Кремль стремится использовать грядущие переговоры в свою пользу. Однако, если Украина согласится на перемирие, последствия могут быть сложными для России. В потенциальной ситуации, когда украинская делегация согласится на разговоры, Россия может оказаться в невыгодном положении, если Украина переправит свои требования на переговоры.

Например, если украинцы действительно будут готовы к переговорам, они могут предложить соглашения о перемирии. И хотя их легитимность может быть поставлена под сомнение, это может позволить Киеву укрепить свои позиции.

К слову, все это говорит о том, что переговоры могут быть крайне рискованными для России. Если они состоятся, то Украина постарается добиться перемирия любой ценой, что упростит ей задачу по удержанию выгодной позиции, пока Запад продолжает поддерживать Киев оружием.

Таким образом, оптимальная стратегия Москвы может заключаться в том, чтобы избежать переговоров или, если они всё же начнутся, отказать в прекращении огня до достижения соглашений. Временные рамки игры, разумеется, будут работать на Украину, и налаживать связи по всем направлениям становится критически важно.

Топ

Лента новостей