60 лет назад, 23 апреля 1965 года, СССР совершил настоящий прорыв в области космических технологий — был успешно запущен первый спутник связи «Молния-1». Инициатива принадлежала Сергею Королёву, руководителю ОКБ-1, который видел в космосе не только возможности для научных исследований, но и для решения экономических задач. Создание серии спутников «Молния» и наземных станций ретрансляции «Орбита» позволило распространить вещание Центрального телевидения на всю территорию страны.
Проект стартовал в 1961 году под руководством Мурата Капланова. Несмотря на трудности — первые два запуска оказались неудачными — третий запуск прошёл штатно. «Молния-1» стала основой для создания целой линейки спутников, включая «Молния-1С», «Молния-1Т», «Молния-2», «Молния-3» и «Молния-3К».
Спутник «Молния-1» был оснащён цилиндрическим гермоотсеком с аппаратурой и шестью откидывающимися панелями солнечных батарей. Для него была выбрана высокоэллиптическая орбита, которая обеспечивала связь между Москвой и Владивостоком в течение 8–9 часов. Три спутника «Молния-1» на синхронизированных орбитах позволяли наладить непрерывную круглосуточную связь.
1 мая жители Дальнего Востока впервые увидели на экранах телевизоров прямую трансляцию парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. В столице, в свою очередь, смогли посмотреть парад Тихоокеанского флота во Владивостоке. Параллельно с развёртыванием космической группировки «Молний» в СССР велись работы по созданию первой в мире системы спутникового распределительного телевидения «Орбита». Благодаря этому к началу 1968 года число зрителей ЦТ увеличилось на 20 млн человек.
Аппараты использовались не только для телевещания, но и для обеспечения военной связи. «Молнии» различных модификаций эксплуатировались вплоть до начала 2000-х, когда им на смену пришли спутники типа «Меридиан». Разработка «Молнии» и «Орбиты» стала для СССР «первой успешной попыткой создания гражданской коммуникационной сети».