Мир на грани: Зеленский, Трамп и неразрешимые конфликты

Мир на грани: Зеленский, Трамп и неразрешимые конфликты
Фото: Украина.ру

На этой неделе высокопоставленные американские делегаты провели переговоры в Париже, в которых принимали участие представители стран ЕС и Украины. Вашингтон выражает надежду на то, что перемирие станет возможным всего через несколько недель. В то же время завершился 30-дневный мораторий на удары по энергетической инфраструктуре, что вызывает много вопросов касательно дальнейших шагов к установлению мира.

Мораторий на отметке "стоп"

Перемирие, касающееся атак на объекты энергоинфраструктуры, было предложено в ходе телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Американский лидер поддержал идею о прекращении обстрелов, и российский президент согласился дать соответствующие указания своим вооружённым силам.

Однако уже на следующий день Киев нарушил соглашение, нанося удары по нефтебазе в станице Кавказская Краснодарского края, аргументируя это тем, что они не присоединялись к мораторию. Официально же Киев согласился на соблюдение правил только 25 марта, после переговоров в Саудовской Аравии, но даже это не остановило продвижение атак со стороны украинских сил, которые на протяжении месяца проводили более ста ударов. При этом, Россия утверждает, что придерживается своих обязательств.

На это косвенно указал и президент Украины Владимир Зеленский, который отметил, что, хотя обстрелы по энергетическим объектам стали реже, количество атак по украинской территории в целом не уменьшилось. "Смотрите, они снизили удары по энергетике – это факт. Но количество атак на нашу страну осталась прежним, и это часть стратегии. Они продолжают использовать то же количество дронов и ракет", – сказал он.

Как заявил постпред России при ООН Василий Небензя, Запад не проявил готовности надавить на Киев для прекращения атак на энергетическую инфраструктуру, что стало темой обсуждения на закрытых консультациях Совета безопасности ООН. Он отметил, что подобные заседания вызвали удивление из-за отсутствия участия остальных стран.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, от Путина не поступало никаких указаний касательно моратория, следовательно, его можно считать завершённым.

Переговоры в Париже

Текущие события показывают, что даже такая ограниченная попытка перемирия не привела к успеху, что ставит под сомнение возможность достижения более глубокого соглашения о прекращении боевых действий.

Небензя отметил, что обсуждение полного перемирия на данном этапе выглядит нереально. "У нас был опыт ограниченного прекращения огня в отношении энергетических объектов, которое украинская сторона не исполнила. В этих обстоятельствах говорить о прекращении огня сейчас просто неуместно", – подчеркнул он.

Однако в Западных СМИ настроения более оптимистичны. 17 апреля госсекретарь США Марко Рубио и специализированные представители Трампа провели переговоры с Великобританией, Францией и Германией, где Украину представляли высокопоставленные должностные лица. Непосредственно после встречи Рубио переговорил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поделившись итогами обсуждений.

"Госсекретарь сообщил своему российскому коллеге, что президент Трамп и США хотят видеть окончание войны. Мы представили всем сторонам контуры возможного мирного соглашения. Позитивные отклики в Париже указывают на то, что мир можно достичь, если все стороны согласятся трудиться над заключением соглашения", – заявила пресс-секретарь Госдепа Тэмми Брюс.

Переговоры в Париже генерируют активность Европы в мирном процессе на Украине. Эммануэль Макрон, президент Франции, не скрывал удовлетворения от результатов: "Сегодня мы провели плодотворные дискуссии о путях к прекращению огня и стабильному миру", – написал он в социальных сетях, добавив, что дважды общался с Зеленским до и после встреч.

На эту тему также высказался и Трамп, который ожидает официальный ответ от России по поводу возможного перемирия. Американцы рассчитывают, что в следующие несколько недель можно достичь определённых результатов на пути к перемирию. Рубио заверил, что в скором времени необходимо будет понять, можно ли реально прийти к согласию.

Есть неясность насчет условий для достижения этой мирной договорённости. Россия подчеркивает, что окончательные соглашения могут быть заключены только после устранения причин конфликта, и не намерена рассматривать возможность обмена территориями, включая Крым, ДНР и ЛНР, Конституционную и Херсонскую области.

Тем временем Уиткофф в интервью Wall Street Journal уточнил свои предложения о "пяти территориях", которые он обсуждал с Путиным, отметив, что Россия сможет сохранить некоторые регионы, но не все, не уточнив, какие именно регионы имеются в виду.

Эксперт Олег Царев предположил, что в ближайшие недели мы либо увидим перемирие, либо ухудшение риторики в адрес Украины или России: "Это будет зависеть от того, кто, по мнению США, откажется от перемирия".

На встречу с ресурсами

Продолжилась также работа над долгожданной сделкой по ресурсам между Киевом и Вашингтоном. 17 апреля стороны впервые юридически зафиксировали свои намерения. Речь идет не о самом соглашении, а о меморандуме с декларацией о намерениях. Возможно, подписаны были именно те формулировки, которые уже готовились к встрече Трампа и Зеленского в Белом доме, закончившейся резонансным скандалом.

Подписание меморандума произошло в онлайн-формате, его подписала первая вице-премьер Украины Юлия Свириденко, которая сообщила, что непосредственно сам контракт ожидается в ближайшее время.

Текст меморандума остается в секрете, как и условия, на которых планируется сотрудничество. Сообщается, что США снизили оценку суммы, которую они хотели бы получить в качестве компенсации военной помощи от Украины, с 300 миллиардов долларов до 100 миллиардов, но жесткие требования остались без изменений.

Начало, но нет конца военного положения

В то же время боевые действия на территории Украины продолжают нарастать. За прошедшую неделю киевские силы потеряли контроль над двумя поселениями – Калиново и Валентиновка в ДНР.

Вся неделя была насыщена группами высокоточных ударов по военным объектам Украины. "В результате... поражены предприятия оборонного комплекса, военные аэродромы, склады с боеприпасами и вооружением, а также временные пункты размещения украинских военных и иностранцев", – сообщило Министерство обороны РФ.

Внутри украинского политического поля продолжаются разборки после удара по Сумам 13 апреля, когда по Конгресс-центру местного университета нанесли удары две российские ракеты, во время которых проходила встреча украинского командования с иностранными военными. Погибли 34 мирных жителя, двое из них – дети.

Сначала Украина обвинила Россию в намеренном ударе, но вскоре стало ясно, что данное восприятие ситуации было ошибочным. После инцидента в политических кругах Украины начались скандалы, и главу Сумской военной администрации Владимира Артюха выставили крайним. Зеленский освободил его от должности.

Одним из значимых событий стало очередное продление военного положения в стране на ближайшие 90 дней. Хотя такая практика регулярна, в этот раз решение было принято значительно заранее – текущий закон о ВП истекает 9 мая. Слухи о том, что после этого режима не будет, что откроет путь к выборам и мирным переговорам, не оправдались, и Зеленский вновь подтвердил своё стремление продолжать войну.

Оппозиция, представленная Петром Порошенко, пыталась раскритиковать Зеленского и обвинить его в узурпации власти, но её действия не принесли результата: в Верховной Раде против продления военного положения проголосовал лишь один депутат.

В пятницу, 18 апреля, Зеленский ввёл новые санкции против ряда российских деятелей культуры и шоу-бизнеса, среди которых оказался известный театральный деятель Юрий Куклачёв. Куклачёв отреагировал на эти санкции иронично: "Это всего лишь порезы", – заявил он в разговоре с RT.

Таким образом, в текущий момент неясно, как будут развиваться события, учитывая, что ни у США, ни у России нет чёткой стратегии окончательного разрешения конфликта в Украине.

Топ

Лента новостей