Как Восток переиграл Запад в масштабном воздушном сражении

13.05.2025, 02:49
Читать на сайте Mordoviya-news.ru

7 мая над небом Индии и Пакистана разразилось одно из самых грандиозных воздушных сражений в истории. В нем приняли участие целых 125 истребителей, и его итогами поделился известный военный эксперт.

Воздушный бой, который длился более часа, стал поистине эпическим, сражаясь друг с другом на расстоянии более 160 км. Ни одна из сторон не покинула своё воздушное пространство, но это не помешало им вести бой с применением высокотехнологичных ракет.

Индийские ВВС выставили на битву истребители Dassault Rafale, которые были оснащены мощными ракетами Meteor, позволяющими поражать цели на дистанции до 300 км. Эти ракеты до недавнего времени считались одними из лучших в своём классе.

Фото: IMAGO/Cody Froggatt/News Images/Globallookpress

- Ракета Meteor до этого боя считалась одной из самых эффективных в своем классе, - замечает эксперт.

Также в воздушном сражении принимали участие многофункциональные истребители Су-30МКИ. Уполномоченные за управление боем истребителей, вероятно, находились на борту специализированных самолетов для дальнего радиолокационного обнаружения.

Пакистан, в свою очередь, выставил истребители Chengdu J-10CE, произведенные в Китае, которые были оснащены ракетами PL-15E, обладающими аналогичными дальностью стрельбы. Также в бою участвовали истребители JF-17 Thunder, также разработанные с использованием китайских технологий.

Фото: Xinhua/Globallookpress

- В результате сражения индийские ВВС потеряли пять своих самолетов: три Rafale, один Mirage 2000, один МиГ-29 и один Су-30МКИ, - фиксирует обозреватель.

Оказавшиеся в бою китайские J-10CE и их ракеты PL-15E продемонстрировали настоящее технологическое превосходство над индийскими Rafale и их ракетами Meteor, что нанесло серьезные репутационные потери последним.

- Существует мнение, что Восток довольно жестко переиграл Запад в этом сражении, - подчеркивает аналитик.

После такого поражения на Западе начались разговоры о необходимости модернизации ракет класса воздух-воздух, ведь ситуация явно требует пересмотра подходов.

Фото: Thomas Trutschel/Globallookpress


Больше новостей на Mordoviya-news.ru