Снайперы противостояния: тайны снайперских дуэлей и технологии будущего на фронте
Военные действия на Донбассе наглядно продемонстрировали, как современная война меняется на глазах. О новом подходе, который используют снайперы в своих смертельных дуэлях, рассказывает Царьград. Как подрастают технологии, и что необходимо метким стрелкам для достижения максимального эффекта в век дронов?
Пулемёт вместо снайперки
Филипп Косов, доброволец и бывший полицейский из США, делится воспоминаниями о своих первых встречах с снайперами ополчения в Донецке в 2014 году:
Все они выглядели как ветераны примерно за 45, одетые в камуфляж. Некоторые из них служили в ОМОНе, другие в спецназе. У многих форма была идеальна для их тел, хотя настоящему снайперу одежда должна быть свободной, чтобы его контуры сливались с окружающей средой. Это связано с тем, как устроен человеческий глаз: он первым делом фиксирует формы и лица. Поэтому для маскировки необходимо размыть силуэт например, нашить на одежду куски мешковины. Снайперская винтовка, с которой они работали, была СВД хоть это и надежное оружие, оно становится все более устаревшим с низкими прицелами.
Все эти снайперы провели много времени на позиции в Донецком аэропорту, но их стрельба не приносила успеха отсутствие качественной оптики играло злую шутку. Косов предпочитал арсенал своего подразделения, однако под огнем противника снайперы не могли нанести впечатляющего урона. Особенно, когда противник прятался за каменными стенами, что ставило под сомнение эффективность СВД. Стало очевидно, что пулемёт, например, ПКМ, был гораздо более эффективен: с его помощью можно было вести огонь по укреплениям противника с большей точностью и в больших объемах.
Непредвиденные дуэли
Иногда снайперы устраивают друг другу поединки. Они обмениваются вызовами по радиосвязи и отправляются на охоту. Снайпер по прозвищу "Ирод", который воюет с 2014 года, отмечает, что участвовал в 12 дуэлях. Из них 11 окончил победой для себя, но одна закончилась ничьей с сербом в 2014 году.
Я отправил вызов через контрразведчиков, которые связались с украинцами. Получилось, что с той стороны была целая группа сербов, они прежде работали на Blackwater. Мы договорились о времени и месте встречи с заранее определёнными калибрами. Но противник добрался раньше и заметил меня во время моей попытки сползти. Он выстрелил в меня, пуля попала в ключицу. Я метнул ответный выстрел и попал в него...
Снайперы из Карабаха
Сергей Зинченко, доброволец с позывным "Штрафбат", вспоминает другую снайперскую дуэль, между двумя ветеранами ещё в годы Карабахской войны.
У нас в группе был снайпер дядя Юра, довольно опытный стрелок. На другой стороне находилось женское снайперское подразделение, возглавляемое Жанной, чемпионкой по стрельбе. Они называли себя "белыми колготками". Дядя Юра и Жанна имели старые счеты, что сделало их противостояние особенно интересным.
Жанна, по словам Зинченко, всегда стреляла только в лоб, и её наличие вызывало панику среди своих противников. Всё это время они охотились друг на друга, но в итоге остались в живых.
Умные охотники
Против снайперов можно создать угрозу, если правильно использовать арсенал. Они часто действуют в командах, а несистематическая стрельба из автоматов может служить прикрытием для снайперских выстрелов.
На открытой местности снайперы используют солнце как свое преимущество, чтобы скрыть свои действия, в то время как в помещениях стараются находиться в тени, используя темные цвета для маскировки.
Техника ключ к успеху
Современные снайперы должны работать в тесном взаимодействии с дроноводами и обеспечивать защиту от беспилотников. Филипп Косов подчеркивает важность использования высокотехнологичного оборудования: "Теперь одно, что когда-то казалось невидимкой, утратило свое значение. Снайпер должен быть готов к любому вызову, включая дроны и ночное видение".
Чтобы сохранить свою жизнь, снайперам стоит использовать новейшие технологии маскировки и защиты, поскольку старые методы в условиях постоянного наблюдения больше не работают эффективно.
Филипп убеждён, что снайперам крайне важны отечественные дальнобойные винтовки, однако, к сожалению, их производят в малом количестве.