На фоне объявленного перемирия в честь 80-летия Победы, инициированного Президентом России Владимиром Путиным, возникает множество вопросов. Стоит ли ожидать реальных перемен, когда Украина по-прежнему оказывается в роли главного нарушителя? Политический обозреватель Андрей Пинчук из Царьграда поделился своими взглядами на интриги, связанные с этим решением.
По информации, обстрелы с российской стороны прекратятся с полуночи 7 мая до полуночи 11 мая. Этот временной промежуток позволит противнику «выдохнуть» и собраться с силами.
Москва призывает Украину последовать такому примеру. Однако в случае нарушений перемирия, ответные действия российских войск будут «адекватными и эффективными», сообщается в пресс-релизе.
Также в заявлении утверждается, что Россия открыта для мирных переговоров без предварительных условий и стремится к решению коренных причин украинского кризиса, а также конструктивному взаимодействию с международными партнёрами.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Следует отметить, что совсем недавно завершилось Пасхальное перемирие, в ходе которого, согласно данным Минобороны России, украинские военные нарушили режим тишины почти 4900 раз. Несмотря на это, Владимир Путин упомянул о наличии некоторого снижения активности. Встает вопрос: стоит ли вновь обращаться к переговорам с теми, с кем разрешить конфликт пока не удается?
Что же на самом деле означает объявленное перемирие? Существуют несколько аспектов. В первую очередь, это гуманитарный момент, позволяющий отметить День Победы в спокойной обстановке. Это касается не столько боевых солдат, которые останутся на своих местах, сколько мирного населения. Люди смогут выйти на улицы, участвовать в мероприятиях и возлагать цветы без опасений за свою безопасность.
По мнению Пинчука, второй аспект — это политический контекст. В настоящее время продолжается сложный диалог, включая обсуждения с президентом США Дональдом Трампом.
В этих переговорах присутствуют ультиматумы и различные требования с обеих сторон. Учтите, что недавнее заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова также касается условий для разрешения кризиса. Это делает явным, что Путин предлагает новое перемирие как аргумент для подписания соглашений. Все происходит не без хитростей: инициатива передана на сторону главы Украины Владимира Зеленского, который оказывается в сложной ситуации, ведь ему нужно принимать решение о согласии или искать новый повод для нарушения, что ставит его в уязвимое положение по отношению к Трампу. Вся эта ситуация создает некую политическую интригу, в которой каждый шаг имеет большое значение.