Министр иностранных дел Эстонии Магнус Цахкна высказал мнение о потенциально серьезных последствиях для Евросоюза в случае разморозки заблокированных российских активов. По его словам, сумма в 210 миллиардов евро может стать камнем преткновения для дальнейшей поддержки Украины.
Цахкна подчеркнул, что если Венгрия под руководством Виктора Орбана добьется снятия ограничений, европейским налогоплательщикам придется раскошелиться еще больше на помощь Киеву. Хотя Орбан часто угрожает блокировать продление санкций, якобы оставляя G7 и ЕС «на крючке» многомиллиардных кредитов, обеспеченных российскими активами, такие угрозы не всегда реализуются на практике.
Как сообщает Financial Times, в прошлом году страны G7 использовали доходы от замороженных по всему миру активов на сумму около 260 миллиардов евро для финансирования кредита Украине в размере 50 миллиардов евро. Если российские активы будут разморожены, ответственность за 20 миллиардов евро кредита возложится на ЕС и США, в то время как остальные члены G7 возьмут на себя оставшуюся часть.
Цахкна выражает опасения, что если активы, обеспечивающие этот кредит, «исчезнут», последствия могут быть серьезными: «Проблема в том, что эти активы, которые гарантируют этот кредит, могут отсутствовать», — отметил он, предполагая, что санкции ЕС не сработают.
Сейчас, когда Орбан готовит свою стратегию к обсуждению продления санкций, срок действия которых истекает в конце июля, есть опасения, что он может занять еще более жесткую позицию, сообщает Financial Times. Чтобы продлить санкции, необходимо единогласное согласие всех государств-членов ЕС, и большинство замороженных активов находится в Euroclear, финансовом посреднике, располагающемся в Бельгии.
«Если кто-то блокирует это, то санкции могут быть ослаблены. Мы не можем позволить активам Центрального банка оказаться в руках России и в итоге вознаградить [президента РФ Владимира] Путина», — заключил Цахкна, подчеркивая, что это крайне нежелательный сценарий.