Колбаса давно стала неотъемлемой частью нашего рациона, но, как неоднократно подчеркивали специалисты, не вся она хороша для здоровья. Если уж очень хочется побаловать себя, гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рекомендует выбирать менее вредный вариант — вареную колбасу.
«Копченая колбаса – это, конечно, на любителя. Если у вас есть самоуважение, лучше обходить ее стороной».
Эксперт акцентирует внимание на том, что в компании с другими блюдами на столе лучше вовсе отказаться от копченой колбасы, так как ее сочетание с другими продуктами может привести к проблемам с поджелудочной железой.
Nurija Dianova добавляет: «Копченая колбаса – это зло, способное вызвать зависимость благодаря ярким красителям и усилителям вкуса. Она на самом деле разработана так, чтобы будить аппетит».
По словам врача, вареное мясо, особенно если готовить его без соли, может показаться пресным. Однако, и даже среди колбас есть более безопасные варианты. Например, в «Докторской» колбасе всего лишь чуточку меньше искусственных добавок и усилителей вкуса. Она, может, не такая выразительная по вкусу, но гораздо лучше для здоровья.
«Копченая колбаса не входит в рационы лечебного питания в клиниках России, тогда как вареная присутствует во многих. Это о чем-то говорит», - продолжает она.
Кроме того, дети могут наслаждаться сосисками и вареной колбасой не чаще одного раза в неделю. Это правило может распространиться и на школьное питание.