Приготовьте сытный обед, который порадует всю семью! Запеканка из мяса с кукурузой и овощами — это блюдо, которое сочетает в себе простоту приготовления и богатый вкус. Для его создания подойдёт любое мясо, например, куриное филе или свинина. Но особенно сочной и аппетитной запеканка получится, если использовать сразу два вида мяса, например, говядину и курицу или нежирную свинину. Подавайте это сытное блюдо с любым гарниром или домашними соленьями, а также с лёгким салатом.
Ингредиенты:
- домашняя аджика — 20 мл;
- свежемолотый чёрный перец — 5 г;
- свиной фарш — 270 г;
- гималайская соль — по вкусу;
- куриный фарш — 340 г;
- итальянские травы — 8 г;
- тёртый твёрдый сыр — 60 г;
- сладкое сливочное масло (размягчённое) — 28 г;
- сырые куриные яйца — 2 шт.;
- консервированная кукуруза сладкая — 460 г;
- небольшие мясистые помидоры — 320 г;
- замороженный измельчённый шпинат — 50 г;
- красный болгарский перец — 270 г;
- сладкий салатный лук — 70 г.
Процесс приготовления:
1. Переложите свиной и куриный фарш в одну миску, добавьте тёртый сыр и домашнюю аджику.
2. Посолите, тщательно вымесите мясную массу и приправьте её перцем.
3. Добавьте итальянские травы и куриные яйца, ещё раз тщательно вымесите.
4. Подготовьте квадратную форму с высокими бортиками и смажьте её маслом.
5. Переложите в форму мясную массу и хорошо утрамбуйте.
6. Нарежьте толстыми кружочками помидоры и равномерно распределите на слое из фарша.
7. Очистите и промойте оставшиеся овощи.
8. Поставьте на огонь средней силы сковороду с толстым дном и растопите в ней остатки сливочного масла.
9. Добавьте измельчённые овощи и обжаривайте их на том же огне до мягкости примерно четыре минуты.
10. Отправьте в эту же сковороду сладкую кукурузу и размороженный шпинат, по вкусу насыпьте соль и продолжайте жарить ещё три минуты.
11. Переложите обжаренные ингредиенты в форму и равномерно распределите.
12. Отправьте запеканку в духовку и готовьте примерно сорок минут при 195 градусах.
13. Как только запеканка будет готова, полностью остудите её и подавайте с чесночным или томатным соусом.
Хозяйкам на заметку:
Сочная мясная запеканка приобретёт пикантный вкус, если приготовить её с консервированными овощами или солёными грибами. В зимнее время вместо шпината можно добавить квашеную капусту, предварительно отжав её и порубив.