Цикорий: польза и ограничения

Цикорий: польза и ограничения

Цикорий — это не только альтернатива кофе, но и популярный ингредиент в кулинарии и народной медицине. Его корень, обжаренный и измельчённый, служит основой для напитка.

Считается, что цикорий полезен для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает при подагре, нормализует давление и даже лечит некоторые болезни. Однако эксперты Роскачества указывают на сохранение полезных веществ в процессе производства, включая пребиотик инсулин и витамины группы B, каротин, органические кислоты и другие макроэлементы. Это подтверждает положительное влияние цикория на микрофлору кишечника, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Напиток также обладает желчегонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. В отличие от кофе, он не содержит кофеин и не повышает давление.

Однако есть и ограничения. Аллергикам следует соблюдать осторожность, а здоровым людям — не превышать рекомендуемую норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 60 г цикория в сутки, что эквивалентно чуть более чем 3 столовым ложкам. При желчнокаменной или мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, включая варикозное расширение вен, количество цикория следует сократить до 2–2,5 столовых ложек.

Топ

Лента новостей