Секреты идеального картофельного пюре: как избежать ошибок

Картофельное пюре — блюдо, которое знакомо каждому. Но не всегда получается приготовить его так, чтобы оно было нежным и однородным. Эксперты поделились 10 секретами, которые помогут сделать пюре идеальным.

Секрет №1: правильно подберите посуду. Картофель для пюре не нуждается в медленном тушении, поэтому нет надобности в керамической или стеклянной ёмкости. Идеально подойдут кастрюли из кулинарной стали или эмалированные.

Секрет №2: выберите правильный картофель. Нежное и однородное пюре получается только из крахмалистых сортов, которые сильно развариваются. Чтобы проверить, подойдут ли клубни, разрежьте их пополам и потрите половинки друг о друга. Если они хорошо держатся, то можно смело отправлять их в кастрюлю.

Секрет №3: нейтрализуйте лишние запахи. Перед чисткой кожуры картофель надо обязательно помыть. Если поработать ножом и уже потом ополоснуть водой корнеплоды, они вберут в себя земляной запах, и готовое блюдо приобретёт не очень приятный аромат.

Секрет №4: порежьте картошку на средние кусочки одинакового размера. Это сократит время приготовления. Если клубни будут слишком крупно разрезаны, то поверхность и сердцевина проварятся неравномерно. Слишком измельчённые отдадут ценные вещества в воду.

Секрет №5: варите и солите по правилам. Вода должна перекрывать картошку не более 1 сантиметра. После закипания нужно снять пену. Солить уже через 10 минут после этого.

Секрет №6: подсушенную картошку толочь только в горячем виде. После того как бульон слит, нужно поставить кастрюлю на несколько минут на слабый огонь или в духовку. Так будущее пюре будет избавлено от водянистости. К пюрированию картошки следует приступить без промедлений. Если её перетирать остывшей, масса получится клейкой.

Секрет №7: измельчайте картошку вручную. Настоящее пюре не терпит электротехники. Она разрушает крахмал, вместо бархатистого блюда получается размазня. Лучший инвентарь — обыкновенная толкушка.

Секрет №8: сначала масло, потом молоко. Именно в такой последовательности рекомендуется добавлять ингредиенты. На один килограмм картофеля потребуются одна столовая ложка масла комнатной температуры и один стакан горячего молока. Если они будут холодными, пюре придётся дольше перемешивать, оно не получится воздушным.

Секрет №9: добавьте новизны в рецепт. Если приелась классика, можно выйти за привычные рамки, немного поиграв со вкусом. Во время перетирания картошки достаточно добавить, допустим, жареный лук, бекон, мускатный орех или укроп. Пюре можно сделать другого цвета, к клубням при варке подселив свёклу, морковь или тыкву.

Секрет №10: ешьте пюре сразу. Это блюдо не готовят впрок. Остывшее, разогретое оно теряет не только пышность, но и вкусовые качества. В таком случае из него лучше сделать запеканку, начинку для пирожков или зраз.

Лента новостей