Любите борщ, но не хотите тратить много времени на его приготовление? Тогда этот рецепт для вас!
Секрет вкусного борща — в свежих овощах и минимальной их обработке. Попробуйте приготовить борщ по экспресс-технологии, и вы убедитесь, насколько это просто и быстро.
Возьмите стандартный набор овощей для борща: капусту, картошку, морковку, свеклу, лук, сладкий перец. Можно добавить сельдерей и свежие помидоры. Порежьте все овощи так, как вы это делаете обычно.
Сложите их в сотейник или глубокую сковороду, налив на дно немного растительного масла. Не перемешивайте, а укладывайте отдельными горками — секторами. Посолите, закройте крышкой и тушите на медленном огне, подливая периодически немного воды. Время тушения зависит от сорта капусты — надо, чтобы она стала мягкой. Приблизительно этот процесс займёт полчаса.
Затем тушёные овощи отправьте в кастрюлю с кипящим бульоном (или водой, если вы предпочитаете постный борщ) и варите ещё минут десять на медленном огне. В это же время можно добавить томатную пасту, лавровый лист, перец.
Пока варится борщ, нарежьте зелень, перемешайте её с измельчённым чесноком и в самом конце варки отправьте эту смесь в кастрюлю. Дайте закипеть и тут же снимите с огня. Можно растолочь немного свежего или солёного сала и отправить в кастрюлю вместе с зеленью.
Кто любит борщ с кислинкой — выдавите сок из половинки лимона, когда будете добавлять зелень. Но не переборщите с кислотой. Приятного аппетита!