Мясо по-французски — это блюдо, которое завоевало миллионы сердец. Секрет его популярности — в сочетании мягкого мяса, нежных грибов и лука, а также расплавленного сыра.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится свиная вырезка (600 г). Нарежьте её порционными кусочками толщиной примерно 1,5–2 см, отбейте с двух сторон, чтобы мясо стало более мягким. Посолите и поперчите с обеих сторон.
Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны (5 шт.) — тонкими пластинками, помидоры (2 шт.) — кружочками.
Форму смажьте тонким слоем растительного масла, равномерно разложите кусочки мяса. Смажьте их тонким слоем майонеза (или сметаны, йогурта). На мясо выложите лук и шампиньоны. Можно добавить чеснок.
Поставьте мясо запекаться в духовку. Через 30 минут разложите поверх мяса и грибов кружочки помидоров и посыпьте тёртым на крупной тёрке сыром (например, моцареллой, 160 г). Верните в духовку ещё на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.
Подавайте ароматное и сочное мясо по-французски горячим, украсив свежей зеленью. Оно станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением к картофельному пюре, отварному рису или овощному салату.