Секреты приготовления мяса по-французски: как избежать ошибок и сделать блюдо в два раза вкуснее
Многие из нас начинали готовить мясо по-французски, и не всегда всё получалось так, как хотелось. Но с опытом и знанием некоторых секретов блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром.
Чтобы мясо получилось нежным, нарезайте его на порционные кусочки толщиной около 11,5 см поперёк волокон, держа нож под прямым углом, и слегка отбейте каждый кусок молоточком. Если перед запеканием обжарить свинину, телятину или говядину с двух сторон в течение нескольких минут, мясо сохранит все свои соки. Курицу или индейку предварительно обжаривать не нужно.
Лук в мясо по-французски лучше нарезать мелко и замочить в кипятке на 1015 минут, чтобы избавиться от горечи. Выкладывайте лук и под мясо, и поверх него для лучшего пропитывания.
Твёрдые сорта сыра, такие как пармезан, могут стать жёсткими при запекании. Лучше использовать мягкие и плавкие сыры, например, моцареллу или гауду. Можно взять несколько видов сыра. Посыпьте мясо сыром за несколько минут до готовности.
Хотя в классическом рецепте не используются помидоры и грибы, с ними блюдо становится намного вкуснее и сочнее. Используйте хороший майонез, домашний или качественный магазинный. Часть майонеза можно заменить на сметану или натуральный йогурт, но не мажьте слишком сильно, чтобы не сделать блюдо слишком жирным.
Оптимальная температура для запекания 180200 C. Это позволяет мясу приготовиться, а сыру расплавиться и образовать корочку. В среднем блюдо готовится 3040 минут. В первые 20 минут лучше накрыть блюдо фольгой.
Слои в мясе по-французски идут в таком порядке: картофель тонкими кусочками, лук, ошпаренный кипятком, отбитое мясо, ещё слой лука, смесь сыров, тонкие кусочки помидоров и грибы (по желанию).