Огонь как способ сохранения мясных запасов древних охотников

05.06.2025, 20:15
Читать на сайте Mordoviya-news.ru

Учёные из Израиля выдвинули новую теорию о том, как древние гоминиды использовали огонь. Оказывается, очаги в древние времена служили не столько для приготовления пищи, сколько для сохранения мясных запасов крупных животных. Эксперты изучили девять локаций возрастом от 1,8 до 0,8 миллиона лет и обнаружили там кости слонов, бегемотов и носорогов, а также следы использования огня. Однако признаков регулярной кулинарной деятельности не найдено. Исследователи считают, что количество мяса, получаемого от одного животного, могло обеспечить продовольствием целую общину на несколько недель. Огонь помогал защитить запасы от гниения, а также от хищников и падальщиков. Это давало древним людям эволюционное преимущество. Лишь позже, как предполагают учёные, огонь начали использовать для тепловой обработки продуктов. Доказательством этому служат находки обжаренной рыбы, возраст которой составляет 800 тысяч лет, на стоянке Гешер Бенот Яаков.


Больше новостей на Mordoviya-news.ru