В Таганроге разразился скандал вокруг замены мемориальной таблички, посвящённой репрессированным. Власти города заявили, что с ними не согласовывали новое оформление. Теперь на плите написано, что сотрудники НКВД якобы внесли «значительный вклад в освобождение города от фашистской оккупации».
Эта мемориальная доска раньше располагалась на здании бывшего отдела НКВД на Петровской улице, в настоящее время в этих местах находится корпус Таганрогского технологического института Южного федерального университета. Ранее надпись информировала, что с 1928 по 1941 год там функционировал городской отдел НКВД, в застенках которого страдали многие невинные люди.
Вместо этого новая табличка гласит: «В этом здании с 1929 по 1941 г.г. располагался городской отдел ОГПУ/НКВД, сотрудники которого внесли значительный вклад в освобождение города Таганрога от немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны».
Представители мэрии рассказали, что профильная комиссия не была проинформирована о замене таблички. «Комиссия по топонимике занимается рассмотрением таких предложений. На данный момент никаких заявок по замене мемориальной доски на ул. Петровская, д. 81 не поступало», - добавили в мэрии.
Здание, на котором разместили новую табличку, находится в собственности Российской Федерации и управляется Южным федеральным университетом. Местные жители говорят, что ранее там также убрали мемориальную доску, посвящённую «Жертвам репрессий», изображавшую колючую проволоку.