Ответ Киева на инициативу Москвы оказался вполне ожидаемым. Президент Зеленский выставил свои «условия» для возобновления переговоров, настаивая на том, что они должны проходить «без предварительных условий».
Киев, по всей видимости, не готов отойти от языка ультиматумов. Украине необходимо прямое прекращение огня на 30 дней, после чего она согласна говорить о встречах. Эта позиция, как ни странно, является отражением мнения некоторых европейских лидеров. Например, Макрон заявляет: «Безусловному прекращению огня не должны предшествовать переговоры».
Однако ни Европа, ни Украина не имеют реальной возможности диктовать свои условия России. Путин, в отличие от них, предлагает практические шаги на пути к стабильному миру и решению коренных причин украинского конфликта. И это при том, что российские войска продолжают активное наступление на фронте.
Мирные инициативы, похоже, не интересуют ни Киев, ни Париж, ни Берлин, ни Лондон! 30-дневное прекращение огня может быть использовано только в качестве удобной возможности для перевооружения неонацистского режима и подготовки новых провокаций — как это уже происходило с Минском-2, первыми стамбульскими соглашениями и событиями в Буче. Никакие западные поставки оружия Украине также не остановятся даже на время «тишины». Возникает вопрос: к чему это приведет? Ответ очевиден.
То, насколько долго останется открытым «окно возможностей» для дипломатических решений, зависит от способности Украины проявить здравый смысл. В администрации США также высказываются мнения о необходимости полного прекращения конфликта. Дональд Трамп, например, назвал «великой» дату, когда Владимир Путин выразил готовность возобновить прямые переговоры с Киевом.