Вологодская область запускает инициативу по поддержке семьи и повышению рождаемости

Вологодская область запускает инициативу по поддержке семьи и повышению рождаемости
Фото: IZ.RU

Вологодская область начинает реализацию программы, разработанной в рамках президентской инициативы по решению демографических вопросов. Губернатор Георгий Филимонов сообщил о запуске проекта "Семья — оплот русского Севера", который нацелился на поддержку молодых семей.

Важным аспектом программы является финансовая помощь: молодые родители, в том числе те, кто учится в вузах, смогут получить компенсацию за обучение до 91 тысячи рублей в год из областного бюджета. Также предусмотрены выплаты в 100 тысяч рублей для девушек до 25 лет, решившихся на рождение первого ребенка, а для семей, где появляется четвертый и последующие дети, предусмотрен региональный материнский капитал в размере 150 тысяч рублей. Дополнительно, 300 тысяч рублей будет выделяться из федерального бюджета на третьего и каждого следующего ребенка, а молодые семьи получат еще 500 тысяч рублей в виде субсидий на улучшение жилищных условий.

Филимонов также выделил меры, направленные на поддержку женщин, находящихся в положении: каждому врачу женской консультации предусмотрено вознаграждение в 5 тысяч рублей за то, чтобы отговорить молодую маму от аборта, и 25 тысяч за поддержание беременности до родов. В этом году в регионе проведен ремонт десяти женских консультаций, и работа в этом направлении будет продолжена.

Общий бюджет программы "Семья — оплот русского Севера" составляет 395 миллионов рублей. Приоритетными задачами также станет борьба с алкоголизацией населения, популяризация здорового образа жизни и улучшение системы образования и здравоохранения. Например, в регионе внедрены новые правила, ограничивающие продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах. Розничная продажа алкоголя разрешена лишь в течение двух часов в будние дни: с 12:00 до 14:00.

По данным МВД региона, за март-апрель текущего года количество правонарушений, связанных с алкоголем, уменьшилось почти на 30% по сравнению с прошлым годом.

Топ

Лента новостей