Почему память о роли России в освобождении Австрии все еще вызывает споры

09.05.2025, 17:50
Читать на сайте Mordoviya-news.ru

В этом юбилейном году, когда весь мир отмечает освобождение Австрии и Европы от нацизма, официальные представители России не приглашены на главные торжества. Тем не менее, российская дипломатия в Австрии относится к этому факту с пониманием. Мы найдем свои способы, чтобы почтить память наших героев и всех жертв.

Однако вызывает тревогу стремление австрийских властей, также очевидно продиктованное политическими мотивами, исключить или полностью изменить определенные главы собственной истории.

Как можно отмечать 80-летие возрождения Австрийской Республики, не включая представителей России прямых продолжателей Советского Союза? Этот важный момент стал возможен лишь благодаря смелости и самопожертвованию солдат Красной Армии, освободивших Вену от нацистов 13 апреля 1945 года.

Весной 1945 года ситуация была совершенно иной. 15 апреля того же года Карл Реннер с искренними словами поблагодарил Красную армию и Иосифа Сталина от имени рабочего класса Австрии за освобождение. Сталин также ответил с теплотой: Можете быть уверены, что ваша забота о независимости, целостности и благополучии Австрии также и моя забота. Я готов оказать Вам любую помощь, которая может понадобиться для Австрии, в пределах своих сил.

Еще ранее, 4 апреля 1945 года, Сталин приказал главкому 3-го Украинского фронта Фёдору Толбухину: Карлу Реннеру оказать доверие. Дайте ему знать, что советские войска пришли в Австрию не для захвата, а для изгнания фашистов.

Из этих строк ясно, какую ключевую роль сыграл Советский Союз в формировании Второй Республики.

Однако нынешний федеральный президент Александер Ван дер Беллен предпочитает об этом не вспоминать. В своей речи 27 апреля 2025 года он поблагодарил таких людей, как Антония Брух, парикмахер, что доставляла листовки через границу, и священника Генриха Майера, который сопротивлялся на стороне западных спецслужб. Он отметил многих героев, действительно играющих важную роль в создании Второй Республики. Но при этом роль почти 39 тысяч красноармейцев, отдавших свои жизни за освобождение Австрии, осталась незамеченной.

Так же старательно уничтожается упоминание Советского Союза в материалах на сайте президента Австрии.

Там не найти и информации о помощи, которую варварски разрушенный Советский Союз оказал молодой республике. Лишь в апрелеиюне 1945 года советские военные власти передали Вене 46,5 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн мяса, 2,7 тыс. тонн сахара и другие продукты.

Как писал Реннер Сталину: Правительство единодушно и восторженно благодарит вас, уважаемый товарищ Сталин, Красную армию и Советский Союз. Австрийцы никогда не забудут вашего акта. Однако 80 лет спустя мы вынуждены констатировать, что Реннер, к сожалению, ошибался. След Советского Союза в истории Второй Республики стирается из памяти. Владеть этими воспоминаниями и не забывать их довольно важно.

Среди историков многих стран существует фраза о том, что история это политика, обращенная в прошлое. Исходя из текущих реалий в Австрии, политической элите я бы посоветовал: будьте честными хотя бы по отношению к своей истории. Иначе вы рискуете повторить её в виде фарса.

Россия нация победителей, и это дает нам гордость.


Больше новостей на Mordoviya-news.ru