День святых жён-мироносиц: значимость праздника для верующих и его радостные традиции

Сегодня отмечаем День святых жён-мироносиц — в этот особенный день, 4 мая 2025 года, вспоминаем тех женщин, которые с любовью служили Иисусу Христу и стали первыми, кто пришел к Его гробнице, чтобы оплакать Его и выполнить обряд помазывания тела благовониями. Именно они стали свидетельницами Его Воскресения.

День жён-мироносиц имеет «плавающую» дату и обычно отмечается в третье воскресенье после Пасхи, что придаёт этому событию ещё больше глубины и значимости для Русской Православной Церкви. Мы вспоминаем жён, которые вдохновляли и поддерживали Христа при жизни, и продолжали чтить Его память даже после Его смерти.

В этот день постовые ограничения снимаются, и гости собираются за щедрым столом, где традиционно готовят «девичью» яичницу — символ нового начала и плодородия. Женщины собираются вместе, чтобы делиться счастливыми моментами, петь и танцевать, создавая атмосферу радости и теплоты.

Для верующих этот праздник имеет особое значение, наполняя сердца радостью: радость всемирной Пасхи, связанной с воскресением Христовым, переплетается с теплом семейного праздника, посвященного нашим дорогим женщинам. Этот день уже давно в Русской Православной Церкви неофициально именуется Православным женским днём.

Согласно мнению духовных авторитетов, святые жёны-мироносицы первыми пришли к гробу Христа и стали носителями радостной вести о Его воскресении, неся свет и надежду всему миру.

С праздником, дорогие наследницы святых мироносиц — наши любимые жёны, сестры, матери, бабушки, дочери и внучки! Пусть Воскресший Христос хранит вас!

Лента новостей