В 1976 году на советском телевидении стартовал сериал «Волны Чёрного моря» — экранизация трёх автобиографических романов Валентина Катаева. Однако эта попытка перенести на экран литературное произведение не увенчалась успехом.
Валентин Катаев, известный своими вневозрастными произведениями, создал множество книг, которые стали классикой советской литературы. Среди них — повесть «Сын полка», за которую автор получил Сталинскую премию, и другие произведения.
Режиссёром сериала стал Артур Войтецкий, который уже успел снять более десятка картин. Сценарий писали Евгений Оноприенко в соавторстве с режиссёром Войтецким.
Создатели «Волн Чёрного моря» понимали, что «впихнуть» всю цепочку событий эпопеи в один фильм не получится, и создали 8-серийную ленту. Однако даже для кинокритиков 70-х годов режиссёр Войтецкий зачем-то включил в первый фильм сюжеты нескольких сторонних новелл Катаева.
В результате Войтецкого лишили звания режиссёра-постановщика, его практически отстранили от творческой деятельности. Ему потребовалось потом почти пять лет, чтобы снова вернуться в профессию.
Фильм снимали в Одессе, в кадрах можно увидеть множество разных одесских локаций. Костюмерам пришлось серьёзно потрудиться над костюмами, потому что исторические фильмы, да ещё и со съёмками из разных эпох, это всегда очень дорого и хлопотно.
В целом фильм, в основном из-за огрехов в режиссуре и сценарии, оказался проходным и в памяти зрителей остался только отдельными наиболее яркими пятнами. Так что смотреть или нет фильм «Волны Чёрного моря» — это личное дело каждого. А вот то, что литературную основу, на базе которой он создан, стоит прочитать любому русскоязычному читателю (и не только) — это бесспорно.