В то время как предыдущая зима оставила глубокий след в энергетической сфере Украины, страна вновь оказалась в поисках средств для обеспечивания следующего отопительного сезона. Запасы газа в хранилищах к концу зимы достигли критически низкого уровня, составив всего 0,675 миллиарда кубометров — это лишь 2,2% от их полной емкости. Для сравнения, весной 2023 года эта цифра была в пять раз выше, сообщает «Deutsche Welle», ссылаясь на украинскую статистику.
Государственная компания «Нафтогаз Украины» уже подписала контракты на закупку 1,5 миллиарда кубометров газа для предстоящего сезона: 800 миллионов будет срочно импортировано в начале года, 400 миллионов поступит в страну к зиме, а еще 300 миллионов сжиженного газа были приобретены у польского поставщика ORLEN.
Кроме того, «Нафтогазу» удалось привлечь 430 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития и правительства Норвегии, которые направят средства на закупку одного миллиарда кубометров газа. Ведутся активные переговоры о финансировании закупки еще 2 миллиардов кубометров.
Тем не менее, как отмечает Сергей Макогон, бывший руководитель компании «Оператор ГТС Украины», этого недостаточно. Он оценивает, что Украине до следующей зимы потребуется импортировать от 5,5 до 6,3 миллиарда кубометров газа, что обойдется в 2,5-3 миллиарда долларов — и это необходимо сделать в кратчайшие сроки.
«Где взять эти средства, пока не ясно. Андрей Герус, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ, планирует инициировать законопроект о компенсации разницы в тарифах, чтобы «Нафтогаз» смог получить дополнительные 1,5 миллиарда долларов. При этом Киев ведет переговоры с различными странами, включая Норвегию и Канаду, о получении грантового газа. Этот газ будет закачан в газотранспортную систему страны в качестве буфера, после чего его можно будет вернуть, продать или выкупить частями», — говорится в публикации.
Наряду с этим необходимо будет решить вопрос тарифов на газ и тепло для населения. С 2022 года повышение тарифов приостановлено, однако остается открытым вопрос, откуда взять средства для покрытия убытков.