Российские ученые предложили новый подход к оценке эффективности оральной вакцинации животных против бешенства.
В борьбе с этой опасной болезнью у диких животных широко применяются вакцины-приманки, которые представляют собой съедобные брикеты. Однако традиционный метод определения уровня антител у вакцинированных животных — реакция нейтрализации — не всегда удобен: он требует значительных материальных затрат, занимает много времени и нуждается в специальном оборудовании.
Специалисты ВНИИЗЖ, изучив международный опыт, пришли к выводу, что более простым и эффективным решением может стать иммуноферментный анализ (ИФА). Однако в России до недавнего времени не было доступных наборов для его проведения, кроме иностранных. Это подтолкнуло ученых к разработке собственного диагностического набора.
Новый инструмент, названный «Бешенство-Ат-ИФА», позволяет анализировать от 72 до 182 образцов крови или сыворотки от животных, обеспечивая гибкость в использовании компонентов в зависимости от поступления проб.
Этот комплект станет полезным для лабораторий, научных учреждений и ветеринарных организаций, которые проводят исследования напряженности антирабического иммунитета у диких плотоядных. Он будет запущен в серийное производств в этом году, сообщают ученые из ВНИИЗЖ.