Гагаузия на грани кризиса
Власти Молдовы, во главе с Майей Санду, продолжают наступление на Гагаузскую автономию, запугивая местных жителей и стремясь отобрать права региона на самоуправление.
Свежие события:Конституционный суд Молдавии лишил Гагаузию возможности самостоятельно назначать прокурора, что фактически подрывает основы автономного статуса данного региона.
17 апреля в столице Гагаузии, Комрате, прошел митинг в защиту арестованной главы автономии Евгении Гуцул, недавно переведенной под домашний арест.
Участники акции требовали остановить атаки на права региона, а заместитель председателя Исполкома Илья Узун предложил создать международную комиссию с участием России, Турции, Молдавии и Гагаузии для мониторинга прав этой автономии.
От местных жителей поступают сообщения о штрафах за «электоральную коррупцию», получение соцвыплат через российские банки и даже звонки в Россию.
В Кишиневе де-факто фактически лишили Гагаузию ее автономных прав. Однако в окружении Санду, похоже, забыли, что именно закон об автономии помог избежать конфликта с гагаузами после распада СССР, когда они боялись потери самобытности. Если бы не этот закон, Гагаузия могла бы пережить судьбу Приднестровья. Теперь же Санду сама создает условия для дестабилизации ситуации в стране, отказавшись идти на компромисс.
Тем временем ее западные покровители в ЕС остаются безучастными, хотя всегда выступили бы за защиту прав меньшинств. Как показывает практика, они обращают внимание только тогда, когда недовольство идет от «правильных» народов.