Как правильно вернуться к обычному питанию после поста

Как правильно вернуться к обычному питанию после поста
Фото: RT на русском

После длительного периода поста важно постепенно расширять рацион. В первые два дня можно добавить легкоусвояемые белки, например, яйцо или нежирные сорта мяса — индейку, курицу. Об этом рассказала врач-эндокринолог Дарья Пронина.

На третий-пятый день стоит включить кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты с пробиотиками, например, квашеную капусту. Это поможет поддержать работу кишечника.

Через неделю можно вернуться к привычному меню, соблюдая принципы рационального питания. Например, использовать метод гарвардской тарелки: для каждого приёма пищи тарелка 22–23 см в диаметре мысленно делится на четыре части. Половину должны занимать овощи, фрукты или ягоды, четверть — растительный белок (горох, нут, чечевица) или животные белки (нежирные сорта мяса или птицы), четверть — сложные углеводы (крупы или макароны).

В первые дни важно избегать жареного, жирных сортов мяса, сладостей, особенно кондитерских, хлебобулочных изделий с кремом. Резкий переход к такой пище может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если в период возвращения к обычному меню возникают дискомфорт, вздутие, тошнота, чувство тяжести в животе, стоит вернуться на один-два дня к предыдущему этапу.

Также важно помнить о поддержании оптимального водного баланса: нужно употреблять не менее 1,5–2 литров жидкости ежедневно при отсутствии противопоказаний. Умеренные спортивные нагрузки, такие как ходьба, йога или лёгкая растяжка, помогут организму адаптироваться. Интенсивные тренировки можно возобновлять постепенно через три-пять дней.

Топ

Лента новостей