Искусственный интеллект в судопроизводстве: новые горизонты и перспективы

Искусственный интеллект в судопроизводстве: новые горизонты и перспективы
Фото: Радио Sputnik

В России рассматривают возможность использования искусственного интеллекта (ИИ) в судопроизводстве. Законопроект, который может быть внесён в Госдуму, предусматривает применение ИИ для оформления судебных приказов — документов, выносимых без судебного разбирательства по упрощённой процедуре.

По словам представителей судебной системы, ИИ не заменит человека в принятии решений, но поможет судьям справиться с рутиной. Нагрузка на судей растёт: за десять лет количество рассматриваемых дел утроилось.

Почти треть рабочего времени судьи уходит на изучение материалов дела, а две трети — на написание и проверку текста решения. Эксперименты по автоматизации «бесспорных дел» уже проводятся в трети регионов России.

Прокуроры и адвокаты также возлагают надежды на ИИ в избавлении от бумажной работы. Особенно перспективным считается использование ИИ при рассмотрении экономических дел, где споры хозяйствующих субъектов наименее подвержены оценочным суждениям.

В Госдуме призывают к поэтапному внедрению ИИ в судопроизводство: от автоматизированного внесения информации в базы данных до составления процессуальных документов по массовым делам, таким как расторжение брака, взыскание платы за ЖКХ и задолженности по кредитам.

Топ

Лента новостей