Революция в образовании: VR, нейросети и кадровые инновации на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Революция в образовании: VR, нейросети и кадровые инновации на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Фото: ГТРК Мордовия

Ближайшее будущее кадровой политики требует комплексного подхода, включающего прогнозирование потребностей населения и внедрение новейших образовательных практик. В рамках «Национальной кадровой инициативы» на форуме «Сильные идеи для нового времени» организаторы ищут проекты, которые смогут создать единое пространство подготовки специалистов. Главный упор делается на инновации, которые помогают предсказывать потребности рынка труда на горизонте 5-10 лет, готовят будущих экспертов с помощью новых форматов обучения, интригующих школьников виртуальной реальностью и геймификацией, а также обучают педагогов пользоваться цифровыми инструментами.

Все желающие могут представить свои идеи для позитивных изменений в стране через платформу идея.росконгресс.рф до 15 мая 2025 года. Узнаем, какие из них попадут в топ-100, а лучшие получат возможность представить свои наработки руководству страны в июле на финальном событии форума в Москве. Среди организаторов – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, а соорганизатором выступает ВЭБ.РФ.

Форум охватывает 19 национальных проектов России, включая проект «Кадры», которые являются важнейшим инструментом для достижения целей, установленных Президентом, и реализации социально-экономической стратегии до 2030 года.

«На предыдущих форумах в рамках кадрового направления было предложено множество замечательных проектов. Лучшие из них не только входили в топ-100 и озвучивались на уровне руководства страны, но и получали реальную поддержку и масштабирование. Ярким примером является Национальная киберфизическая платформа «Берлога», которая за год увеличила свою аудиторию до 320 тысяч пользователей и запустила игры с поддержкой ИРИ и VK Play, готовясь выйти на международный уровень с переводом на английский и китайский языки, что стало возможным благодаря системной работе с регионами и образовательными учреждениями», - рассказывает Александр Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ.

С момента начала кампании было подано около 12 тысяч идей, из которых более 1200 относят к треку НКИ, поступивших из практически всех уголков страны. Граждане предлагают проекты, направленные на раскрытие потенциала каждого человека и обеспечение экономики квалифицированными кадрами. В числе интересных предложений – столичная «Алгоритмика», занимающаяся созданием системы непрерывного обучения цифровым навыкам с помощью интерактивной платформы и адаптированных программ для разных возрастов. Также есть предложение о решении проблемы скрытой безработицы через раннюю диагностику избыточных кадров, их переподготовку под реальные потребности рынка и помощь в релокации.

В рамках данного направления АСИ ищет эффективные стратегии, чтобы предсказать потребности на рынке труда и избежать дефицита специалистов в ключевых отраслях. Особое внимание уделяется подготовке кадров для профессий будущего, адаптации к изменениям и освоению новых навыков. АСИ ждёт проекты, которые предложат качественную профориентацию, превращая её в увлекательный процесс с использованием современных технологий, таких как игры, VR и цифровые двойники профессий. Важным акцентом является поддержка молодых ученых и технологических предпринимателей, которые формируют будущую экономику.

«Интеграция данных о рынке труда, образовании и технологических трендах необходима для устранения кадровых дисбалансов. Образовательные модели должны быть гибкими и адаптивными, а профориентация перейти в иммерсивные форматы, соответствующие мышлению нового поколения», - делится мнением Виталий Алтухов, автор одной из идей форума.

Для того чтобы обеспечить качественное образование, необходимо обращать внимание на переподготовку учителей, чтобы они могли эффективно работать с новыми технологиями и вдохновлять своих учеников. Также важна задача привлечения зарубежных специалистов, чей опыт и знания помогут укрепить конкурентоспособность.

Идеи для форума «Сильные идеи для нового времени» принимаются по пяти направлениям и проходят как онлайн, так и офлайн-обсуждения на проектировочных сессиях. В конце апреля на площадке «Точки кипения – Москва» прошла такая сессия, в которой приняли участие более 60 экспертов НКИ. Обсуждались вопросы прогнозирования кадровых потребностей и инновационных подходов к подготовке специалистов.

Топ

Лента новостей