В Саранске прошел уникальный диктант на мокшанском и эрзянском языках

В Саранске прошел уникальный диктант на мокшанском и эрзянском языках
Фото: Официальный портал Правительства Республики Мордовия

В преддверии Всероссийского дня мордовских языков, который отмечается 16 апреля, Саранск стал площадкой для проведения Всероссийской образовательной акции «Диктант на мокшанском и эрзянском языках». Это замечательное мероприятие направлено на проверку знаний и повышение грамотности жителей, а также на популяризацию родных языков как важного средства общения.

Организатором диктанта выступил Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры и архивного дела РМ. «Мы проводим этот диктант с 2014 года, и с каждым годом число участников растет. В прошлом году больше трех тысяч человек проверили свои знания», - рассказала Татьяна Моталина, начальник отдела информационно-аналитической деятельности.

МГУ Н. П. Огарёва стал открытой площадкой для написания диктанта. Множество людей, включая учителей, студентов, представителей СМИ, пришли проверить свои навыки по мокшанскому и эрзянскому языкам.

В этом году тексты диктанта были посвящены 80-летию Великой Победы и были выбраны из военной литературы. Мокшанский текст был заимствован из романа Михаила Сайгина «Давол», а эрзянский - из книги Петра Прохорова «Максим Алексеевич Пуркаев генералось». Тексты диктовали профессоры кафедры мордовских языков Галина Иванова и Нина Агафонова.

Участникам потребовалось чуть меньше часа, чтобы записать свои ответы. Егор Кежаев, преподаватель кафедры финно-угорской филологии, принимал участие в диктанте впервые, хотя ранее он трижды был диктатором. «Эрзянский - мой родной язык, и такие мероприятия важны для меня. Сложности возникали с пунктуацией, но в целом было несложно», - отметил он.

Марина Стешина, и. о. главного редактора журнала «Мокша», также стала участницей акции, написав текст на мокшанском: «Недавно мы работали с Михаилом Сайгиным, поэтому его стиль мне знаком. Были трудности с пунктуацией, но мы здесь, чтобы углубить знания родного языка».

Результаты диктанта будут известны 29 апреля, и все участники получат электронные сертификаты с оценками. В этом году акция проходит не только в Саранске, но и в МГПУ им. М. Е. Евсевьева, во всех муниципальных районах республики и даже в нескольких регионах России, включая Казахстан.

Топ

Лента новостей