Инновации студентов Мордовского университета: как молодые умы меняют будущее

Инновации студентов Мордовского университета: как молодые умы меняют будущее
Фото: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Встреча студентов Мордовского университета с министром науки и высшего образования РФ, Валерием Фальковым

В стенах Института наукоемких технологий и новейших материалов Мордовского университета была представлена целая палитра передовых разработок. Лаборатория, специализирующаяся на молекулярных электрокатализаторах для водородной энергетики, культивирует прорывные технологии для применения в области зеленой энергетики, медицины и контроля качества продуктов.

В лаборатории буквално кипит жизнь: всего она объединила восемь студенческих стартапов.

  • Один из таких проектов предлагает инновационный сорбент, который моментально устраняет разливы нефтепродуктов.
  • Еще одна разработка — технология экологически чистого производства водорода при низких температурах, не имеющая аналогов.
  • Не менее впечатляет разработка биоразлагаемых аэрогелей на основе целлюлозы, призванных бороться с засухой в агросекторе.

Министр лично пообщался с ребятами и поздравил победителей конкурса «Стартап как диплом». Особенно он выделил студентку Юлию Улякину, которая изобрела метод быстрой очистки песка от мазута. Фальков предложил ей выступить на предстоящем экологическом форуме в Анапе, который организуют Конгресс молодых ученых.

Молодые исследователи активно сотрудничают с ключевыми предприятиями, такими как ГК «Росатом» и «Центр Водородной Энергетики» (АФК «Система»), что помогает реализовывать проекты в рамках реального бизнеса.

Центр коллективного пользования «Материаловедение», объединяющий девять лабораторий, также успешно функционирует на базе института. Исследования, проводимые здесь, направлены на укрепление технологического лидерства региона.

Мордовский университет — это 14 институтов и два филиала, где обучается более 19,000 студентов. Из них почти 4,000 — иностранные студенты из 57 стран, благодаря чему создаётся уникальная образовательная и культурная среда.

Топ

Лента новостей