17 июня мы отмечаем «День русского кваса», вручая дань уважения этому напитку с многовековой историей. Квас, безусловно, является не только популярным, но и любимым многими. Но насколько он полезен для нашего здоровья?
Татьяна Шалина, врач-терапевт из Республиканской клинической больницы №1, рассказывает о преимуществах и недостатках кваса. «Домашний квас, как правило, более полезен, чем магазинный, — отмечает специалист. — В промышленных вариантах часто присутствует чрезмерное количество сахара, что может увеличить риск появления диабета, особенно в условиях современного изобилия сладостей. Однако самодельный квас может оказать положительное влияние на пищеварение и даже содержит некоторые витамины группы В.»
По словам врача, идеальное время для употребления кваса — слегка охлажденным, но не ледяным. В особенно жаркую погоду холодный напиток может вызвать простуду, а порой и более серьезные проблемы, словно воспаление легких, и даже навредить зубной эмали.
«Квас стоит избегать при циррозе печени, гастрите, гипертонии, заболеваниях почек и других состояниях, таких как подагра или послеоперационный период. Пожилые люди и те, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью, тоже должны быть осторожны с этим напитком, — предупреждает Татьяна Шалина. — Имейте в виду, что квас не может заменить воду, а оптимальная доза составляет один-два стакана в день.»