Более двухсот молодых людей из различных уголков страны собрались в Нижнем Новгороде на V Всероссийском молодежном межнациональном лагере «Диалог культур». Эта традиция берет свое начало в Мордовии, где когда-то впервые встретились инициативные представители молодежи разных народов.
Программа форума насыщена образовательными мероприятиями, позволяющими участникам ближе познакомиться с богатством этнических культур: от фольклора до изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
Вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станиславом Бедкиным молодые люди обсуждали, как цифровые технологии могут помочь сохранить родные языки и культурные традиции. Однако основное время встречи посвятили живому общению и обмену опытом между творческими молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет.
От Мордовии в «Диалоге культур» участвовали Иван Рябов, молодой преподаватель Аграрного института МГУ им. Н.П. Огарёва, а также студенты первого курса Станислав Алуев и Ангелина Карсакова.
— Впервые мы представили нашу родную республику на таком уровне. На нашей кафедре мы не только исследуем технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, но и изучаем рецепты традиционных мордовских блюд. Поэтому было естественно согласиться на предложение участвовать в «Диалоге культур», — рассказывает Иван Рябов. — В рамках программы лагеря есть отдельная категория, посвященная национальной кулинарии.
Иван и его студенты не только поделились особенностями мордовской гастрономии, но и провели мастер-класс по приготовлению мордовских блинов «пачат» и мясного блюда «пьяти» — рагу из говядины.
— У нас было ограниченное время на мастер-класс, поэтому мы выбрали простые в приготовлении блюда — блины и говядину в сметане. Если будет возможность, мы бы хотели удивить участников более сложными угощениями из мордовской кухни, — добавляет Иван.
Ангелина стала частью мастер-класса, где одновременно четыре участника из разных регионов готовили блюда на основе гречневой крупы.
Девушка из Курска готовила кашу с грибами, ровесница из Татарстана делала лепешки кыстыбый с гречневой начинкой, а юноша с Кавказа сварил гречку с овощами. И только саранская студентка снова взялась готовить гречку, но уже на молоке. Все присутствующие с интересом оценили разнообразие вкусов и ароматов.
Ангелина и Станислав признаются, что вначале у них были волнения, но осознание важности представления своей культуры придало уверенности: «Мы действительно представляем нашу нацию». Они с удовольствием отметили, что у многих народов есть схожие блюда в их кулинарии.
— Такие встречи очень важны, — говорит Иван Рябов. — Живое общение помогает нам лучше понять друг друга, ценить уникальность своей культуры и уважать культурное наследие соседей. Большое спасибо организаторам лагеря за эту возможность встретиться с ровесниками из разных уголков нашей страны и обменяться знаниями!»