Следственный комитет России подводит итоги работы за четыре месяца 2025 года
Председатель Следственного комитета России провел оперативное совещание в формате видеоконференции, где обсудил результаты работы территориальных следственных органов за первые четыре месяца 2025 года.
На встрече стало известно, что в этом периоде было расследовано свыше 32,5 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Вдохновляющая новость на 6% увеличилось число раскрытых уголовных дел прошлых лет, что привело к росту от 2 462 до 2 601. Особенно заметен рост выявленных особо опасных преступлений, который составил 8% с 1 704 до 1 835.
Параллельно с общими положительными данными увеличилась и профилактическая работа: число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по представлениям следователей, возросло на 27%, превысив 30 тысяч.
Несмотря на вышеописанные успехи, в работе некоторых подразделений были допущены серьезные недочеты, которые сказались на общей эффективности. Руководитель Следственного управления по Чукотскому автономному округу, А.А. Тюменцев, доложил о проблемах в работе своего управления: затягивании сроков следствия и недостаточной активности следователей, что привело к росту обращений граждан в центральный аппарат СК России. Председатель акцентировал внимание на критических вопросах, таких как аварийное жилье и недостаточная уголовно-правовая реакция по таким делам, а также на проблемах с возмещением ущерба и расследованием преступлений прошлых лет.
В своем докладе руководитель СУ по Омской области, В.В. Батищев, поделился инициативами по улучшению эффективности следственной работы. После его выступления также была обозначена проблема переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот. Дополнительно обсуждались актуальные вопросы выплаты социальных пособий и состояния здравоохранения.
Руководитель управления по Ленинградской области, С.Т. Сазин, представил ряд проблем и предложил пути их решения, включая создание межведомственной рабочей группы для расследования преступлений прошлых лет.
А.Н. Егоров, начальник Следственного управления по Ямало-Ненецкому автономному округу, озвучил ряд организационных шагов, направленных на повышение качества работы, включая проактивный процессуальный контроль и расследование дел о действиях организованных преступных групп.
После заслушивания всех докладов, председатель СК России инициировал ряд служебных проверок и призвал руководителей региональных управлений улучшить взаимодействие с гражданами для выявления насущных проблем, требующих реакции следственных органов. В преддверии летних каникул также была озвучена необходимость профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних.
Важно сосредоточиться на защите прав детей в сфере отдыха, досуга и оздоровления, сотрудничая с профильными ведомствами, добавил А.И. Бастрыкин.