Саранская публика познакомилась с творчеством Анатолия Кияйкина

Саранская публика познакомилась с творчеством Анатолия Кияйкина
Фото: Известия Мордовии

В Галерее на Советской, 29, распахнули свои двери четыре зала, полные удивительных работ Анатолия Кияйкина – от графики и живописи до этюдов, ставших основой его монументальных произведений на исторические темы.

Эта выставка — лишь часть огромного творческого наследия художника, который насчитывает свыше 2500 произведений. Их привезла его мама в Республиканский музей изоискусств имени Степана Эрьзи. Поистине, многие из этих произведений ранее не выставлялись и теперь представляют новые грани таланта Кияйкина, заслуженного художника России и Мордовии.

К сожалению, Анатолий Иванович ушёл из жизни внезапно в октябре прошлого года, прямо на работе, перед тем как сказать своим студентам: «Кажется, я плохо себя чувствую».

— Но сегодня он по-прежнему с нами, — обратилась к многочисленным гостям на открытии выставки директор музея Людмила Нарбекова. – Это чувствуется в каждой картине Анатолия Кияйкина, в которых его душа и взгляд на окружающий мир становятся нам понятнее. Его работы помогают нам осознать, что значит быть человеком.

При жизни его картины не раз выставлялись как в Саранске, так и в Москве, проводились персональные выставки в разных городах. Но столь масштабный проект, отмечает Людмила Нарбекова, публике представлен впервые.

Вместе с известными портретами, пейзажами и натюрмортами, зрители могут увидеть ранние студенческие работы, созданные во время учёбы в Саранском училище имени Ф.В. Сычкова и Московском институте имени В.И. Сурикова.

Впервые представлена живописная серия «Один день из жизни Солнца…» — пять картин, пронизанных глубокими размышлениями о ценностях земного бытия.

Также мы можем полюбоваться монументальным графическим произведением «Победа! Не в силе Бог, но в Правде», воссоздающим историческую битву русского войска во главе с Александром Невским. Эта тема привлекала Анатолия Ивановича на протяжении многих лет, и он более десяти лет трудился над её графическим решением.

Кроме того, почти 25 лет художник исследовал православие и судьбу Патриарха Никона, работая над жанровой картиной, которую, к сожалению, не успел закончить. Однако организаторы выставки всё же решили представить его незавершённое, но невероятно эмоционально мощное полотно «Патриарх Никон. Ссылка: первая ночь в Ферапонтовом монастыре».

— Анатолий Иванович был не только выдающимся художником, но и человек с глубокой скромностью, — вспомнил Сенатор Пётр Тултаев, который знала художника и не раз предлагал ему провести персональную выставку. — «Рано, я ещё не готов», — так он отвечал на предложения.

Тёплые слова о художнике, который «жил и творил в любви к дому и Родине», прозвучали от министра культуры РМ Светланы Баулиной и Ирины Городецкой, заведующей отделом общественных проектов Администрации Главы Мордовии.

Преподаватель архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва Надежда Лысова рассказала о том, с какой нежностью Анатолий Иванович относился к своим студентам, и как они отвечали ему той же любовью. Среди гостей выставки было много его учеников.

Тихо, не сдерживая слёз, слушала мать художника Мария Петровна. Она нечасто бывала на открытиях выставок своего сына, но всегда была первая, кто видел его новые работы. Она стала для него неиссякаемым источником вдохновения. Не зря на многих картинах Анатолия Кияйкина мы можем увидеть её лицо – строгое, мудрое, наполненное теплотой.

Топ

Лента новостей