Когда температура опускается до -3°C, садовые растения могут сильно пострадать. Например, цветки абрикосов, вишен и слив теряют до 50% своей жизнеспособности, а при похолодании до -5°C эта цифра возрастает до 90%. В итоге, потери урожая могут достигать 70-90%.
Холодостойкие культуры, такие как лук, горох, бобы и многие корнеплоды (морковь, свекла, репа и др.), могут смело пережить заморозки до -5°C, что даёт возможность их высевать уже в конце апреля. Зеленые культуры, такие как листовая горчица и рукола, а также пряные травы (укроп, петрушка и кинза) тоже отлично переносят такие неблагоприятные условия.
Капуста — великолепный пример, как различные виды могут адаптироваться к холоду. Белокочанная капуста совершенно спокойно переносит -5°C, цветная — до -2°C. Всходы брокколи могут выдерживать до -2°C, в то время как взрослые растения стойки до -7°C. Пекинская капуста в стадии всходов выдерживает лишь -2°C, но взрослое растение уже может справиться с -5°C.
Тем не менее, такие культуры, как картофель, томаты, перцы и огурцы, не выживают при заморозках и требуют укрытия. Их лучше высаживать не раньше середины мая. Интересно, что клубника может выдержать заморозки до -10°C, хотя ее цветочные почки гибнут уже при -6°C.
Морковь тоже не боится холода: всходы могут удержаться до -3°C, а взрослые растения до -4°C.
Чеснок заслуживает особого внимания — его побеги могут противостоять морозам до -11°C!
Что касается репчатого лука, всходы из семян переносят лишь -1°C, но лук-севок и взрослые растения— более стойкие, выдерживая до -10°C. Многолетние сорта лука, как лук-батун и черемша, тоже могут выдержать морозы до -10°C.
Виноград очень чувствителен к морозам: его молодые побеги погибают уже при -1°C, в то время как недозревшие ягоды могут пережить похолодание до -2-3°C, а полностью созревшие могут выдерживать до -4°C. Цветки смородины страдают даже при -2°C, хотя сам куст, возможно, выживет.