Ветеран СВО меняет бронежилет на поварской фартук: Константин Пронькин готовится к «Абилимпиксу»

Константин Пронькин, ветеран специальной военной операции, оставил позади камуфляж и бронежилет, чтобы примерить белоснежный поварской китель. Поддерживаемый филиалом Государственного фонда «Защитники Отечества» по Республике Мордовия, он осуществил свою давнюю мечту — изучать кулинарное искусство. В этом июле Константин будет представлять свою родину на Национальном чемпионате «Абилимпикс», собирающем более 400 ветеранов со всех уголков России.

Константин был мобилизован на фронт, где с октября 2022 года находился на посту командира мотострелковой роты, борясь за сохранение позиций на передовой. Его мужество было отмечено медалью Суворова и медалью «За боевые отличия». В 2023 году он получил серьезное ранение под Бахмутом, но после лечения в госпитале и увольнения из рядов Вооружённых сил России, решился освоить новое для себя дело.

— Я всегда мечтал стать поваром, — говорит Константин. — Хотя у меня есть высшее образование в области экономики и права, а до призыва в армию я работал в совершенно другой сфере, на кухне я всегда чувствовал себя как дома. Я люблю готовить: у меня хорошо получаются салаты, выпечка, щи. Теперь я наконец-то могу прикоснуться к искусству профессиональной кухни, где сочетаются творчество и наука. Подготовка к соревнованиям — это невероятно интересно. Я знаю, что представлять Мордовию на всероссийском чемпионате — большая честь, и я сделаю все возможное, чтобы показать достойный результат.

Своё обучение Константин начинает с основ: учится правильно нарезать овощи и знакомится с современными кулинарными техниками. На предстоящем чемпионате ему предстоит приготовить французский салат «Нисуаз» с тунцом и горячее рыбное блюдо. Стоит отметить, что на профессиональной кухне Константин чувствует себя уверенно, с легкостью осваивая новые знания.

Ему помогают опытные наставники — шеф-повара и преподаватели из Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности. — Я ещё не определился, стану ли поваром или шеф-поваром, — делится ветеран. — Но одно я знаю точно: я — счастливый человек!

Лента новостей