В Мордовии увековечивают память музыкантов-фронтовиков

В Мордовии увековечивают память музыкантов-фронтовиков
Фото: Известия Мордовии

Накануне важной даты окончания Великой Отечественной войны, актеры Театра оперы и балета имени И.М. Яушева вместе с энергичными студентами Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва возложили цветы к могилам музыкальных героев, которые сражались в тылу и на фронте.

Многие любят сбрасывать гурьбой в театры и концертные залы, восхищаясь голосами и мастерством таких артистов, как народный артист МАССР Владимир Киушкин, тенор Валерий Яковлев и баритон Илларион Яушев, чье имя гордо носит наш театр. Но для молодежи, изучающей основы музыкального искусства лишь по учебникам и архивам, история этих музыкантов может быть неизвестной. В свои юные годы они не просто пели, а сражались с врагом.

Владимир Киушкин, только что окончивший Московскую консерваторию, ушел служить в авиацию и сражался на Западном фронте.

А вот Валерий Яковлев родился в Ленинграде, в семье военных. Он воевал на многих фронтах с декабря 1942 года, действия которого награждены не одним орденом — за «Отвагу» и Красной Звезды. После войны он оставил яркий след в театральной жизни Мордовии, отдав более 35 лет своей жизни искусству.

Что касается Иллариона Яушева, он сражался без оружия, используя свое мастерство как главное средство. Его выступления в госпиталях и в колхозах во время войны принесли надежду и радость раненым и труженикам тыла. Яушев участвовал в более чем 800 спектаклях и выступил с сотнями концертов на передовой, поднимая дух солдат.

Также почивали память других известных музыкантов, ставших участниками войны. Например, Николай Мадонов служил авиамотористом и стал храбрым бойцом, благодаря которому удалось одержать победы в боях под Москвой. Он был награжден несколькими орденами и медалями.

Баянист Илья Москаев начал свой путь на войне с 23 июня 1941 года. Он обеспечивал связь даже под натиском врага и за свою работу был награжден медалями.

Старший лейтенант Павел Песельников активно участвовал в крупных сражениях с 1941 по 1946 год под командованием химслужбы в армии, тоже не остался без медалей. После войны он вернулся в Мордовию, где, окончив музучилище и консерваторию, стал преподавателем. Интересно, что двое его сыновей пошли по его стопам и стали военными.

Топ

Лента новостей