Как и когда сажать картошку: гроверы делятся опытом

Как и когда сажать картошку: гроверы делятся опытом
Фото: Известия Мордовии

Приступая к посадке картофеля, вы можете выбрать один из трех методов: первый – это разложение клубней на подготовленной поверхности почвы, которая затем засыпается землёй для формирования гребней. Второй способ предполагает углубление клубней в лунки на ровной земле, с последующим окучиванием. Третий вариант заключается в создании гребней, где потом закладываются клубни.

Но как же выбрать идеальный способ?

«Гребневой метод может показаться сложным для тех, кто работает в личном хозяйстве без нужных инструментов», – отмечает агроном. «Если вы использовали свежий навоз, вам придется столкнуться с проблемой сорняков. Создание гребней особенно сложно на низких участках или при близком расположении грунтовых вод. В отличие от этого, метод с использованием гладкой поверхности позволяет гораздо легче справляться с нежелательной растительностью, так как вы сможете дважды обработать землю, а затем спокойно окучивать», – добавляет она.

Если у вас ограниченное количество клубней, вы всегда можете нарезать их на несколько частей, не забывая оставить не меньше трех глазков на каждую, если картошка предназначается для еды. Для сортов, которые будут использоваться для размножения, достаточно будет оставить один глазок. Дайте срезам немного подсохнуть на солнце перед посадкой. Рекомендуемая ширина междурядий составляет 70-90 см, а в ряду расстояние для посевов на продовольствие — 30 см, для семенных — 20 см.

Топ

Лента новостей