3 мая, под звуки знаменитой «Катюши», на железнодорожный вокзал Рузаевки в 10:20 прибыл «Паровоз Победы». Окутанный дымом и украшенный еловыми ветками и цветами, этот исторический состав, воспроизводящий атмосферу победного мая 1945 года, собрал на перроне тысячи зрителей. Семьи пришли посмотреть на этот символический момент и показать детям важные страницы истории Великой Отечественной войны.
Глава Рузаевского района, Александр Юткин, поздравил всех с приближающимся 9 мая и отметил, что прибытие данного паровоза становится уже доброй традицией перед Днем Победы. Он выразил благодарность руководству РЖД за сохранение этих ценных традиций и проведение таких знаковых мероприятий.
— Наши мужчины сейчас сражаются на фронте с укронацистами, следуя по стопам 14 тысяч рузаевцев, защищавших Родину в годы Второй мировой войны, — добавил он.
Дети не упустили шанса подняться в кабину действующего паровоза «Лебедянка». Никого не смущала возможность испачкаться сажей. А уж военная техника на девяти платформах поражала воображение! Посетители могли увидеть настоящий танк, советскую 23-мм спаренную зенитную установку, созданную для борьбы с пехотой и авиацией, противотанковую пушку образца 1936 года с 37-мм снарядами, легендарный пулемет «Максим», чья пуля мчится со скоростью 500 км в час, а также военно-полевую кухню, вмещающую 125 и 75 литров пищи. В те годы, как и сейчас, аксиома «сытый солдат воюет лучше» была безусловной.
На платформах были и уникальные экспонаты: например, автомобиль-амфибия, полученный Советским Союзом в рамках ленд-лиза. Эта машина участвовала в реальных боевых действиях и сохранилась лишь в нескольких экземплярах. Все желающие могли сделать фото с экспонатами военной техники.
На перроне рузаевского вокзала во время трехчасовой стоянки поезда активно работали творческие коллективы, полевая кухня и лазертаг для юных зрителей, а также волонтеры раздавали Георгиевские ленточки. Особый дух мероприятия создавали участники исторических реконструкций, следовавшие вместе с поездом.
Ретро-поезд Куйбышевской железной дороги, работающий на паровой тяге, в честь 80-летия Победы проедет почти 3000 километров через десятки малых станций и деревень. Передвижная выставка бронетехники, огнестрельного оружия и вагонов с портретами участников акции «Бессмертный полк» удивит и вдохновит десятки тысяч людей по всей стране, словно возвращая всех к духу Победы.