Что происходит с озимым чесноком после заморозков?

Что происходит с озимым чесноком после заморозков?
Фото: Известия Мордовии

Поскольку озимый чеснок устойчив к кратковременным морозам, можно не волноваться, если ночные температуры упадут. Если он рос естественным образом без дополнительных укрытий, то заморозки ему не повредят. Даже если кончики его листьев немного подмерзнут, это не станет критичным: они вскоре восстановятся, при этом луковицы останутся целыми.

Весной заморозки не страшны озимому чесноку, особенно если он был правильно посажен осенью и успел хорошо укорениться до первых холодов, не пророс больше чем на 4-5 сантиметров.

Для удачной посадки чеснока стоит выбирать время, когда температура ночью достигает +7-8 градусов и не ниже. Важно помнить, что чеснок не следует выращивать на одном и том же месте более 2-3 лет, чтобы избежать накопления болезнетворных бактерий, что может ослабить растение. Среди лучших предшественников для чеснока можно выделить тыкву, томаты, капусту и баклажаны. Чтобы подготовить зубчики для посадки, их стоит держать в 1% растворе марганцовки или купороса для дезинфекции.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то ваши всходы будут крепкими и смогут легко выдержать морозы до -4-5 градусов. Однако, если весной температура упадет ниже -12 градусов, это может вызвать определенные проблемы.

Топ

Лента новостей