В небольшом поселке Вейсэ, расположенном в Большеберезниковском районе, гордятся не только своими пейзажами, но и выдающейся семьей Аношкиных, которая стала символом патриотизма и заботы о Родине. Глава рода, Андрей Федорович Аношкин (1895-1962), в судьбе которого переплелись военные испытания трех войн — Первой мировой, советско-финляндской и Великой Отечественной, оставил после себя наследие, появившееся в любви к родной земле. Вместе со своей супругой Екатериной Николаевной (1895-1972), они воспитали десять детей, которые также проявили патриотизм по отношению к родной земле.
Вейсэ — это не просто название поселка, а символ единства.
Аношкины, вероятно, никогда не задумывались над словом «патриотизм», просто тихо и усердно служили своей стране, помогая окружающим. Чем больше я узнавал о мужественной и героической семье Аношкиных, тем больше появлялось желания рассказать миру об их истории.
Легенды напоминают о том, как в давние времена на берегу реки Ташага возникло поселение, где люди, собравшиеся из разных мест, жили в единстве и согласии. Однако однажды их мирная жизнь была разрушена — мощный пожар уничтожил все. Как рассказала журналистка Валентина Юдина, уроженка Вейсэ, со временем, в 1928 году, сюда вернулись люди, снова зазвенели пилы и застучали топоры. Новый поселок назвали Вейсэ, что на эрзянском означает «вместе». Так, среди переселенцев оказались и Аношкины.
Герои своего времени
Алексей Аношкин, старший сын, родился 23 марта 1918 года в Шугурове. После окончания школы в Вейсэ он поступил в Киевское артиллерийское училище и с начала войны до ее окончания воевал как командир батареи. После войны продолжил свою карьеру в армии и был уволен в запас только в 1965 году.
Константин, другой сын Аношкина, поступил в Мордовский педагогический институт, однако вскоре был призван в армию и стал летчиком. Он прошел всю войну и продолжал службу в разных странах вплоть до своего выхода на пенсию в 1966 году.
Петр, пятый в семье, в детстве остался старшим, когда отец и братья ушли на фронт. Он работал в колхозе, а в школе учился на отлично, что позволило ему получить хорошее образование и стать популярных фигурами в своем селе.
Но настоящей звездой семьи стал Михаил Аношкин, младший сын, родившийся 12 марта 1938 года. Он отправился на Урал, где начал заниматься борьбой и впоследствии стал известным борцом по самбо. Михаил много лет работал тренером и воспитал нескольких мастеров спорта.
С 2 по 5 апреля 2025 года в Самаре пройдет Всероссийский турнир по самбо памяти Михаила Аношкина. Мы надеемся, что команда из Мордовии примет участие в этом событии. Это будет идеальный способ почтить память этой замечательной семьи и их выдающихся достижений.