В годы Великой Отечественной войны жители Мордовии стали активными участниками борьбы против врага и приближения победы. Из республики в армию было призвано 241 тысяча человек – это каждый пятый житель региона. Местные жители сделали много, чтобы поддержать фронт: от перестройки промышленности до помощи эвакуированным и военного обучения.
Однако в эти годы республика стала мишенью для вражеской разведки. С первых дней войны немецкий Абвер, орган военной разведки и контрразведки, начал проводить подрывные операции на советской территории. Это выражалось в диверсиях, взрывах, поджогах, терроризме и создании антисоветского подполья. В арсенал их действий входило использование агентов, завербованных среди военнопленных и жителей оккупированных территорий. Не все военнопленные соглашались на сотрудничество с врагом, а те, кто идёт на предательство, зачастую сами становились жертвами НКВД.
Одиночные агенты и диверсионные группы
В начале войны, когда немцы были уверены в своей быстрой победе, они массово отправляли своих агентов, многие из которых были плохо подготовлены. Со временем задачи стали сложнее, а соответственно улучшилось качество подготовки вражеских специалистов. Агенты обучались в специальных школах, получали фальшивые документы и тщательно прорабатывали свои легенды.
По архивным данным УФСБ по РМ, с июня 1941 по май 1945 годов на территории Мордовской АССР были разоблачены 37 одиночных агентов немецкой разведки и 2 группы диверсантов, состоящих в сумме из 7 человек.
Настоящая история
За каждым разоблачением шпионов стоит кропотливый труд сотрудников НКВД в сложных условиях военного времени. Задержания, сбор улик, установление сетей агентов и вовлечение в преступную деятельность обычных людей – всё это освещено в делах, хранящихся в архивах УФСБ по РМ. Один из ветеранов этой службы, знакомый с материалами дела, поделился историей, которая могла бы стать основой для сценария фильма о том, как сотрудники НКВД разоблачили опасного предателя и тех, кого он пытался втянуть в подрывную деятельность.
Константин Орлов, уроженец Ленинграда, был идеальным предателем, который искусно выбирал жертв для вербовки: запугивал женщин с детьми и манипулировал их родителями, выдавая себя за потенциального зятя.
Неожиданные гости
5 апреля 1942 года. Ирина Павловна, лесник на Горском кордоне, не ожидала визитов. Дети – 9-летний Толик и 5-летняя Нина – были дома, а ее мать дремала на печке. Слышны были чьи-то шаги. На пороге стояли двое: пожилой человек и статный молодой человек в форме, который представился как раненый солдат, возвращающийся с фронта. За небольшими угощениями он оставил 10 рублей и несколько банок консервов. Через полтора часа они так же внезапно исчезли, но Ирина заметила, что хромающий солдат больше не хромает – это был не случайный визит.
"Найди лошадь, надо ехать в Ардатов"
Молодой человек вернулся на кордон 10 апреля и заявил: "Я буду здесь жить". Несмотря на протесты женщин, он установил свои правила, угрожая местью тем, кто его выдаст. Представившись Константином Орловым, диверсант начал обживаться, утверждая, что его цель – устанавливать новый порядок и ликвидировать колхозы. А вскоре он стал давать указания Ирине.
"Найди лошадь", - потребовал он. Женщина послушно исполнила приказ и повезла его в Ардатов. По дороге Орлов открыл свои намерения: он работал на немцев с целью организацию восстания и свержения советской власти. В Ардатове планировал встретиться с другими диверсантами, но связь с ними была потеряна, так как НКВД арестовал его сообщников.
"Обещал жениться"
После поездки Орлов и Ирина сблизились. Он начал жить в ее семье, обещая ей блестящее будущее и даже жениться. "После свержения власти я буду управлять страной, а ты станешь известной женой на высшем уровне", - уверял шпион. Он щедро одарил ее деньгами, что добавляло правдоподобия его обещаниям.
Орлов планировал восстание в ближайшие месяцы с поддержкой местных жителей, включая старика, который показывал место высадки. Однако, его планы были подорваны вниманием НКВД, которое внедрилось в его круг.
Разоблачение
В мае к Ирине пришли сотрудники НКВД. Предупредив Орлова, она была ошеломлена. Диверсант попытался сопротивляться, но в итоге покончил с собой. В это время его сообщница и её мать были задержаны. В ходе допросов выяснили, что женщина испугалась за свою семью и страдала от обещаний шпиона о лучшей жизни.
Последствия
Иван, старик-сигнальщик, также попал в лапы НКВД и объяснил, что его натолкнула на связь с Орловым его неудовлетворённость жизнью в колхозе. Все участники истории подверглись суровому наказанию: хозяйке кордона Ирина была присуждена смертная казнь. Остальные получили тюремные сроки. Эта история напоминает о том, как и сегодня враги пытаются использовать людей для своих подрывных целей. Но наша сила – в единстве и преданности своей стране.