Как закалить рассаду для крепкого урожая: секреты успешного огородника

Как закалить рассаду для крепкого урожая: секреты успешного огородника
Фото: Известия Мордовии

Закаленная рассада — залог успешного урожая, так как она быстрее укореняется, реже болеет и радует щедрыми плодами. Процесс закаливания начинается за 10-15 дней до пересадки. В средней полосе наши теплолюбивые фавориты — томаты, перцы, баклажаны и огурцы — удобно высаживаются в теплицу в начале или середине мая, а вот в открытый грунт стоит сажать уже в июне, когда почва прогреется до +15…+20 градусов на глубину 10 см.

Правильное закаливание начинается с проветривания: откройте форточку на 1-2 часа, постепенно увеличивая это время до 3-4 часов в день. За неделю до высадки выходите с рассадой на улицу или на балкон — сначала на час, затем увеличивайте время до 6-8 часов. Поначалу стоит притенять саженцы от прямых солнечных лучей и защищать их от сильного ветра и дождя, а затем постепенно уменьшать защиту.

Следует помнить, что температура воздуха не должна опускаться ниже +7° для самых холодостойких культур, таких как капуста, салаты и лук; +12° — для остальных овощей и +15° для бахчевых.

Если погода не предвещает похолодания, в последние сутки перед посадкой рассада может оставаться на улице: в теплице, пленочном парнике или под слоем защитного материала.

Помните о постепенной адаптации растений к новым условиям! Поливайте сеянцы реже — раз в 5-7 дней, чтобы они привыкали к естественному свету, устраивая им адаптацию. За неделю до пересадки добавьте минеральные удобрения, а за день до высаживания обеспечьте растенцам хорошее поливание и обработку антистрессовым раствором.

Высаживать нежные растения лучше всего в теплую безветренную облачную погоду или после захода солнца. После посадки роскошно полейте новую грядку и замульчируйте почву вокруг растений, чтобы обеспечить им комфортные условия для роста.

Топ

Лента новостей