Сливы, вишни, абрикосы и персики могут не только украшать ваш ландшафт, но и радовать урожаем сладких плодов. Однако, чтобы молодые саженцы прижились и начали активно развиваться, нужно грамотно подойти к их посадке.
Первым делом стоит выбрать качественный саженец: оптимально подойдут одно- или двухгодовалые растения.
Такой же важный этап – определить лучший период для посадки. Апрель и май идеально подходят для средней полосы, в то время как южные регионы лучше сажать осенью, в сентябре-октябре.
Теперь перейдем к подготовке посадочной ямы. Ее размеры должны составлять 70 на 70 сантиметров. На дне обязательно предусмотрите дренаж, особенно если soil имеет глинистую текстуру. Заполните яму питательной смесью: на каждую яму потребуется около двух ведер перегноя, 200-250 граммов суперфосфата, 100-150 граммов сернокислого калия, а сверху добавьте слой плодородной земли.
Шаг 4. Правила посадки:
- Установите колышек для подвязки с южной стороны ствола.
- Распределите корни и уберите поврежденные участки.
- Посадите дерево так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 35 сантиметров над землей.
- Тщательно утрамбуйте засыпанный грунт.
Пункт 5. Полив и мульчирование
После посадки обязательно полейте растение 2-3 ведрами воды и замульчируйте приствольный круг торфом, соломой или корой (слоем 5-7 см), чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков.
Шаг 6. Первые шаги по уходу за деревом
Через две недели после посадки подкармливайте деревце раствором органики в соотношении 1 к 10. Затем укоротите центральный проводник на одну треть для стимуляции роста боковых веток. Также не забывайте постоянно рыхлить почву, но не глубже 10 см, чтобы не повредить корни.
Важно также помнить, что косточковые культуры не любят тени или низин, не стоит использовать свежий навоз, который может перегреть корни, и не забывайте о защите от грызунов в зимний период.