Всего одно удивительное растение — люпин — способно кардинально изменить качество вашей почвы, превратив её из скудной в настоящую сокровищницу питательных веществ. Опытные садоводы утверждают, что благодаря его мощной корневой системе, почва хорошо разрыхляется. Более того, на корнях люпина обитают специальные клубеньковые бактерии. Они берут азот из атмосферы и возвращают его в почву, заметно улучшая ее состав.
Сеять люпин можно уже в ранний весенний период, как только земля немного оттает. Когда растение наберет зеленую массу и начнет формировать цветоносы, его следует аккуратно вкопать на глубину около полштыка лопаты, не дожидаясь его цветения.
После такого мероприятия клубеньковые бактерии останутся активными на длительное время, накапливая азот, а отмершая зеленая масса станет отличным удобрением и рыхлителем для плотной земли.
Сразу после перекопки рекомендуется снова посеять люпин. Если осень будет теплой, растение успеет вырасти до бутонизации. В этом момент его также стоит перекопать или оставить зимовать. После трех последовательных посевов люпина с аккуратной перекопкой даже тяжелая глинистая почва может превратиться в черноземную.
К тому же, люпин помогает исправить кислую почву, делая ее более нейтральной, что является дополнительным плюсом для его посадки.