Весна в полном разгаре, и это отличный момент, чтобы заняться вашими клубничными плантациями. Начните с удаления старых и поврежденных листьев, оставляя только самые свежие и здоровые. После этого не забудьте аккуратно взрыхлить почву — это важно для хорошей аэрации корней.
«Если клубничный куст легко вынимается из земли при легком нажатии, значит, он болен и должен быть удален, — предупреждают специалисты. — Здоровые растения крепко держатся в почве. Их нужно немного окучить, но старайтесь не засыпать сердечко – это важная точка роста у земляники.
Весной клубнику также желательно подкармливать. Вы можете использовать как минеральные удобрения, так и органику.
При рыхлении почвы можно добавить в сухом виде под кустами мочевину или аммиачную селитру — всего 10-15 граммов на квадратный метр, затем хорошо перемешать с землей. Чтобы удобрения начали работать, обязательно полейте плантацию.
Кроме того, вы можете использовать специализированное минеральное комплексное удобрение для садовой земляники. Разведите его в воде по инструкции и полейте растение готовым раствором.
В качестве органической подкормки отлично подойдут куриный помет, компост или перегной. Просто разведите литр помета в ведре воды, накройте его и оставьте на 3 дня для настаивания. Затем получившийся настой разводите в пропорции 1:5 и поливайте клубнику по поллитра на куст.
С компостом все еще проще: распределите его вокруг растений, и он послужит как питательным веществом, так и свежим мульчирующим слоем.
Позже весной, когда начнут формироваться бутоны, потребуется новая подкормка, которая будет содержать больше калия — этот элемент очень важен для цветения и развития ягод.
Для этого можно использовать древесную золу, рассыпая ее между кустами, а затем полить. Калийную селитру также можно развести — чайную ложку в ведре воды, и затем поливать по поллитра под каждый куст.